当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

4万亿装修市场怎么分?悦装网做好底层架构拼规范

2017-04-21 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

 “互联网+”的风潮之下,国内装修行业迎来了爆发的时代。易观智库2016年底发布的数据显示,大家居行业市场规模在2015年已达到4万亿。
但引起行业思考的是,4万亿的市场,无一家装企业营收占比超过0.1%,用专家的话来说,巨大的市场呼唤着“独角兽”的出现,但属于装修行业的“独角兽”却迟迟不见踪影。
互联网家装时代崛起的家装企业悦装网,援引相关数据也指出,家居家装互联网化的份额尚不足10%,家装企业要想成为“独角兽”,还有很长一段路要走。
 
偌大的装修市场为啥难出“独角兽”?
谈到“独角兽”,外卖市场有美团、饿了么,共享单车市场有摩拜、ofo·····他们凭借对市场需求的准确洞察,借助互联网时代的诸多便利,一朝崛起,在各自领域独占鳌头。
但同样有着巨大的市场需求的装修行业,却很难叫出几个响当当的企业名号,着实令人诧异。
与其他行业相比,装修市场存在着许多不可控的因素,业界专家认为这些“不可控”影响着家装行业“独角兽”的诞生。
以施工的工人环节为例,传统的家装公司“层层分包”的现象很常见,作为中间环节的工长,社会背景不一,有些工长对下欺压工人,对上坑害公司,对外“绑架”客户,已成为行业最大的顽疾。进入互联网家装时代,行业使用的装修工人还是那些人,只是每一家企业对工队的管理模式略有差异,这就导致施工过程的复杂与不可控。
悦装网也指出,装修行业存在的很大问题就在于施工缺乏标准,即同样的房子,即便同一个装修公司施工,也会出现工期不一致的情况。
除此之外,便是随着消费者家装消费需求的拓展,个性化家装产品越来越受欢迎,但行业中,设计师准入门槛低,设计水平良莠不齐,再加上家装企业的不同管理模式,又增加了行业产品品质的不可控。
这种情形之下,悦装网尝试着在施工标准制定、设计人员资质认定等方面提前做好布局,规范、监管施工过程,让服务人员在悦装网的规范下落地执行,解决家装企业对人的管理。
据介绍,在施工规范上,悦装网严格执行相关施工标准——《建筑装饰装修工程质量验收规范》 《住宅装修工程施工规范》,从整体上确保家装施工程序、工艺要求、操作标准、材料质量等各环节的品质输出。
在对施工过程的监管层面,悦装网加强了对装修施工人员的职责限定,制定施工现场管理规范,规范工人施工环节。比如,施工现场必备合格的消防器材;高空作业、电路作业、拆改安装等需严格按安全施工规定操作······
设计师是面向消费者最直接的人群,据介绍,悦装网的设计师要经过严格筛选,需具备深厚的设计实力以及实战经验,此外,悦装网更看重设计师的良心,用其部门负责人的话来说,“没有良心的设计师,即便是王牌销售,也不能要。”
 
装修行业的消费升级催化标准落地和产业大融合
深入施工过程、让不可控变得可控是市场所需,也是悦装网布局家装市场,完善供应链与服务链的核心抓手。
1999年,中国家装行业发展兴起,进入到互联网时代,传统家装过渡到互联网家装。在互联网家装1.0时代,以齐家网、土巴兔为代表的公司主要是搭建平台,只解决信息匹配问题。而到了 2.0 时代,互联网家装开始重度垂直,悦装网等崛起,利用互联网做家装优化,供应链是核心。
2015年,悦装网成立,先从垂直做起,主攻装修业务,再做平台,最后形成产业链,最终目的是实现整装产品、全屋定制、家具软装、金融产品、VR技术的系统整合,构建完整的泛家装行业生态体系,为消费者实现一站式的整合家居生活服务。
    早在2015年,悦装网就构想用装修业务服务来进行闭环,链接整个供应链和产业链,打通所有的内外部资源,去掉层层中间环节,打通装修最短路径,实现消费者利益的最大化。

这符合装修市场的发展趋势,装修本身的落地服务对消费者而言是非常重要的,装修是高额低频行业,是重度决策,线上难以形成完成闭环,消费者需要到实体店中去,线下决策进行交易购买。尤其是人们对家装品质的要求在不断提升,这不是单一的线上模式或者纯粹的线下家装销售模式可以承载的。

(悦装网施工工地现场)
而且,家装是一个3-6个月的长尾工程,落地服务的过程备受消费者关注与考验。
这也能解释,为何在践行全产业链布局的这一过程中,悦装网反复强调家装企业文化价值观的重要意义,其相关负责人表示,“深入施工过程、加强施工监管,是家装企业底层架构最基础的也是最核心的部分,也是悦装网找准市场需求、对症下药的前提,必须不断予以贯彻执行。”
悦装网人员表示,“向管理要目标,向专业要目标,向价值观要目标”,已成为悦装网每位成员工作的标准指引,更是对接施工团队的核心原则。
 
在这个风云变幻的创业时代,成为一个行业的“独角兽”是每个心怀野心的企业的目标所向,但装修行业复杂的现状考验着家装企业的耐力与实力。2017年,悦装网针对痛点提出了品质年,在甄选品质上提出了欧美品质标准概念,并且从内部进行业务和组织架构拆分,将家装实业版块和科技版块以及互联网平台化产品版块进行升级,增强管控和产品输送,向产业互联网化进化。

“目前在互联网家装这个赛道上还没有发现比悦装网更好的选手”。在投资悦装网时,滴滴天使投资人王刚给予其很高的评价,那么,装修行业的“独角兽”会是悦装网吗?还是其他?市场是检验一切的最终标准,未来的装修行业的发展变革值得期待。
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1