当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

万江港利4G采集终端雨量计参数与水位计参数设置

2017-04-17 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

新闻图片

  万江港利4G采集终端当水位或雨量变化一个单位或定时发送时,便会使微控制器立即进入激活模式,并且启动FM发射机发送一次数据,数据发送完后再转入低功耗模式,直到下一次发送数据。

  雨量计参数设置

  菜单→设备参数→雨量计参数

  步骤1:是否启用。如果不需要采集雨量数据,则将“是否启用”设置为“不启用”,并忽略以下步骤。如果需要采集雨量数据,则将“是否启用”设置为“启用”。

  步骤2:分辨率。根据连接的雨量计的分辨率设置。

  步骤3:变幅标准。该选项指的是暴雨加报阈值。根据实际要求设置。其他选项无需设置。

  注:变幅的上报原则为,从整点开始计算目前雨量是否达到设置的变幅标准,如果超过每一毫米雨量都将触发上报;如果没达到变幅标准,但是采用GPRS连接且通讯畅通的情况下也会上报,即有雨就会上报,但是如果采用非GPRS的情况下,需达到变幅才上报(雨量检测上报周期为5分钟)。

  根据四川省省水文局二零一三年六月六日下发的《四川省中小河流水文监测系统-应用指导书(二)》上报机制,在我司2014年出厂的RTU,取消雨量加报机制,无论采用什么信道,5分钟内有雨即发,到整点时,如果前1小时内有降雨,整点报送雨量信息,如果1小时内无降雨,整点不报送。

  水位计参数设置

  万江港利遥测终端机灌区信息化自动测报嵌入式软件支持5个水位计,根据需要启用。默认启用了第一个水位计,其他4个没有启用。起用了多少个水位计就会上报多少条水位数据,所以一定不要启用不需要的水位计。

  下面以设置第一个水位计为例。

  菜单→参数设置→水位计参数→水位计1参数

  步骤1:是否启用。根据需要选择启用和不启用。

  步骤2:传感器类型。选择使用的水位传感器类型。

  步骤3:水位计量程。根据水位传感器的量程设置。(见步骤5)

  步骤4:起始高程。高程有两种。当传感器为非雷达水位计时(探头安装在河底的水位计类),高程应为水位计探头安装位置的海拔高程。当传感器为雷达水位计时(探头安装在河面之上的水位计类),高程为雷达传感器发射点的海拔高度。

  步骤5:转换系数(此选项只针对4~20mA模拟量水位计类型,非该类型水位计可忽略该步骤)。此项与水位计量程是连动的,即改变水位计量,转换系数也将改变,改变转换系数,水位计量程也将改变。他们之间的转换关系是:转换系数 = 量程*1000/16

  注意:一般不要改动转换系数,只需把量程按具体水位计设置好即可。

  步骤6:设置计算公式。

  +: 表示普通的测高类型水位计。水位=高程+测量值。用于探头安装在河底的水位计类。

  -: 用于雷达水位计(测水位计到水面距离类型的传感器),用于探头安装在河面之上的水位计类。

  水位= 高程 – 测量值。

  注:测量值指传感器测得的数据,非RTU显示数据。

  步骤7:档位设置。

  万江港利遥测终端机灌区信息化自动测报嵌入式软件支持5个级别的档位设置,档位主要用于非GPRS通道传输以及GPRS无法正常连接到中心的时候使用。档位表示: 执行该上报档期周期时的水位高度门限。

  档位上报周期:档位上报周期表示当达到该档位时候上报数据的间隔时间单位分钟。系统首先从高档位检查当前水位为 21米,那么系统将以60分钟一次进行数据上报,当水文为 13米系统将以720分钟一次上报数据(档位数据如果发送失败将采用北斗等备用通讯发送进行发送,所以档位设置要合理,否则将大量数据采用北斗发送)。

  步骤8:采集前延时。

  采集前延时是指那些需要RTU控制开关电源(非长供电)类型的水位计,当需要采集数据时,RTU需要先打开该水位计的电源供电,但是有些水位计在打开电源后不能立即读取数据(需要一段时间来让水位计准备正确的数据),该选项就是设置打开水位计电源后留延时多长时间才能读数。

  步骤9:当前水位校正。

  当前水位校正用于校正当前水位情况。在可以通过其他途径(如水库的标尺)测量出当前实时水位的准确海拔水位时,就可以输入该海拔水位值,RTU会根据输入的值自动调整起始高程,以确保数据的准确性。

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:wy )

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1