当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

万江港利4G采集终端雨量计参数与水位计参数设置

2017-04-17 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

新闻图片

  万江港利4G采集终端当水位或雨量变化一个单位或定时发送时,便会使微控制器立即进入激活模式,并且启动FM发射机发送一次数据,数据发送完后再转入低功耗模式,直到下一次发送数据。

  雨量计参数设置

  菜单→设备参数→雨量计参数

  步骤1:是否启用。如果不需要采集雨量数据,则将“是否启用”设置为“不启用”,并忽略以下步骤。如果需要采集雨量数据,则将“是否启用”设置为“启用”。

  步骤2:分辨率。根据连接的雨量计的分辨率设置。

  步骤3:变幅标准。该选项指的是暴雨加报阈值。根据实际要求设置。其他选项无需设置。

  注:变幅的上报原则为,从整点开始计算目前雨量是否达到设置的变幅标准,如果超过每一毫米雨量都将触发上报;如果没达到变幅标准,但是采用GPRS连接且通讯畅通的情况下也会上报,即有雨就会上报,但是如果采用非GPRS的情况下,需达到变幅才上报(雨量检测上报周期为5分钟)。

  根据四川省省水文局二零一三年六月六日下发的《四川省中小河流水文监测系统-应用指导书(二)》上报机制,在我司2014年出厂的RTU,取消雨量加报机制,无论采用什么信道,5分钟内有雨即发,到整点时,如果前1小时内有降雨,整点报送雨量信息,如果1小时内无降雨,整点不报送。

  水位计参数设置

  万江港利遥测终端机灌区信息化自动测报嵌入式软件支持5个水位计,根据需要启用。默认启用了第一个水位计,其他4个没有启用。起用了多少个水位计就会上报多少条水位数据,所以一定不要启用不需要的水位计。

  下面以设置第一个水位计为例。

  菜单→参数设置→水位计参数→水位计1参数

  步骤1:是否启用。根据需要选择启用和不启用。

  步骤2:传感器类型。选择使用的水位传感器类型。

  步骤3:水位计量程。根据水位传感器的量程设置。(见步骤5)

  步骤4:起始高程。高程有两种。当传感器为非雷达水位计时(探头安装在河底的水位计类),高程应为水位计探头安装位置的海拔高程。当传感器为雷达水位计时(探头安装在河面之上的水位计类),高程为雷达传感器发射点的海拔高度。

  步骤5:转换系数(此选项只针对4~20mA模拟量水位计类型,非该类型水位计可忽略该步骤)。此项与水位计量程是连动的,即改变水位计量,转换系数也将改变,改变转换系数,水位计量程也将改变。他们之间的转换关系是:转换系数 = 量程*1000/16

  注意:一般不要改动转换系数,只需把量程按具体水位计设置好即可。

  步骤6:设置计算公式。

  +: 表示普通的测高类型水位计。水位=高程+测量值。用于探头安装在河底的水位计类。

  -: 用于雷达水位计(测水位计到水面距离类型的传感器),用于探头安装在河面之上的水位计类。

  水位= 高程 – 测量值。

  注:测量值指传感器测得的数据,非RTU显示数据。

  步骤7:档位设置。

  万江港利遥测终端机灌区信息化自动测报嵌入式软件支持5个级别的档位设置,档位主要用于非GPRS通道传输以及GPRS无法正常连接到中心的时候使用。档位表示: 执行该上报档期周期时的水位高度门限。

  档位上报周期:档位上报周期表示当达到该档位时候上报数据的间隔时间单位分钟。系统首先从高档位检查当前水位为 21米,那么系统将以60分钟一次进行数据上报,当水文为 13米系统将以720分钟一次上报数据(档位数据如果发送失败将采用北斗等备用通讯发送进行发送,所以档位设置要合理,否则将大量数据采用北斗发送)。

  步骤8:采集前延时。

  采集前延时是指那些需要RTU控制开关电源(非长供电)类型的水位计,当需要采集数据时,RTU需要先打开该水位计的电源供电,但是有些水位计在打开电源后不能立即读取数据(需要一段时间来让水位计准备正确的数据),该选项就是设置打开水位计电源后留延时多长时间才能读数。

  步骤9:当前水位校正。

  当前水位校正用于校正当前水位情况。在可以通过其他途径(如水库的标尺)测量出当前实时水位的准确海拔水位时,就可以输入该海拔水位值,RTU会根据输入的值自动调整起始高程,以确保数据的准确性。

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:wy )

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1