当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

只有映客看懂了?直播最严监管其实在做大行业蛋糕

2016-12-08 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

2016年12月,被称为“网络直播最严规定”的《互联网直播服务管理规定》正式开始施行。一时间“洗牌、搏杀、惨烈”成了舆论探讨直播行业的关键词,“保守态度”在议论直播行业前景中的出现渐增。
然而直播行业的领头羊映客却展现出了相反的逻辑:最严监管将为行业带来新一波发展红利。原因何在?



助直播兑现B端价值
直播最严规定出台前,直播的前景为资本方普遍看好。尽管除映客等少数几家外,鲜有直播平台能在现阶段实现盈利,但通过商务合作兑现流量价值将能为直播盈利提供出路已是全行业和资本方的共识。
而低俗内容造成的监管风险,会给商务合作的价值实现带来致命的不确定性。直播B端价值兑现迟迟没有足够体量的成功案例,除了直播平台自身流量变现玩法的局限性之外,与潜在的商务合作方对低俗内容稀释直播行业整体商务价值的担忧亦有很大关系。
这种局面直到映客与天猫双11达成千万级战略合作才实现突破。而映客正是从上线之初就制定了一整套严格的直播内容审核流程和规章制度标准,并且早在直播最严规定出台之前,就已建立了规模达上千人的专业审核队伍,落实了用户实名认证,建立了完善的用户黑名单机制——映客对内容监管与B端价值实现的关系早有理解才是合理的理解。
主动优化内容监管,才能使直播的流量价值得到B端的高评价,映客已经给出了实证;而监管新规的出台则事实上形成了对直播行业B端价值的保护和引导。未来直播行业将迎来,如映客般主动拥抱监管、拓展B端价值的新一波发展期。
 
让“良币”更坚挺
低俗内容在为一个直播平台带来流量的同时,也会隐形地给这个平台的形象打上标签,造成这个平台的主播在线下生活中因此而承受异样的眼光,增加规范行为主播流失的风险。于是,越是依赖低俗内容带来的流量,直播平台C端价值生态的“价值物种”就越单一,监管风险就越致命。
那么直播行业C端价值的成长与低俗内容的纠缠无可避免吗?映客在内部监管团队规模于一年内数倍增长、对发布违规内容的账号即时封闭乃至永久删除的同时,注册用户突破1.3亿,日活跃用户达到1500万,成长为行业独角兽,已经充分证明了直播在C端无需依赖低俗内容亦可拥有巨大的价值空间。
直播最严规定施行后,随着监管主体责任的落实、12377等便捷的公众举报渠道的建立,主播的同业竞争将给依赖低俗内容的直播平台带来致命打击,从而形成自下而上的对行业环境的涤清。
这对于整个直播行业的发展有百利而无一害:劣币驱逐良币的生态环境得以澄清,整个行业的社会形象得以提升,对于以映客为代表的凭借优质内容兑现价值的直播平台来说,正是大好的发展契机。仅以映客的“直播+”发展战略一例来看,行业形象的改善和提升,就将大大降低其对接更多领域优质内容的操作成本。
至于依赖低俗内容的直播平台在直播最严规定施行后离场,给直播行业带来流量损失的不利影响,则近乎于一个伪命题:追逐低俗内容的直播观众,其需求并不只有一个维度;这些观众其它维度的需求,将为映客等规范经营者瓜分。
 

映客在加强内容监管的同时成长为行业独角兽,揭示了监管加强其实是直播行业更大发展的守护神。
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1