当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

是“约”来了便利,还是“约”来了灾难?

2016-11-07 来源:晨报新闻网 责任编辑:媒体中国艺术之梦 点击:

分享到:

轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩!徐志摩先生的诗堪称经典,而如今这也是“网约车”的最真实的写照。信息化大数据时代,改善了人们的出行方式,你再也不用经历着风霜雨雪去争抢一辆出租车,只要你愿意,车随叫随到。

然而,一连串的事件激醒了我们刚开始的好梦。近期一名重庆少女因“搭错车”被杀害,接下来一名女大学生在济南火车站误上黑车,被司机绑架囚禁4天,遭多次殴打性虐。4月10日,网上爆出的一起在武昌发生的女子深夜打车遭变态司机强奸、抢劫事件。信任危机一再升级,“网约车”竟然成了犯罪的多发地。


面对着如此混乱的市场,我们不禁要问,网络的便捷究竟带给我们的是生活的便捷,还是更多的安全隐患。而面对如此猖獗的犯罪活动,我们又仿佛是无可奈何只能长叹世道黑暗?据有关部门爆出,在“网约车”司机的身份认证中,竟不乏有吸毒前科人员、肇事肇祸精神病人、重大刑事犯罪前科人员。这样的低门槛无监管准入,无疑是安全隐患的最大根源所在,而我们的乘客却对此一无所知,很可能会成为不法分子的待宰羔羊。


据一位有过网约车经历的湖南任女士口述,她去年8月份用打车软件约车去单位,上车后司机不停地提问,而且都是些让人作呕的问题。于是她也顾不得上班赶紧下了车,任女士说,司机当时语无伦次,怀疑他可能是精神病患者或者毒假。这些案例一个个听着都让人毛骨悚然,如果不是亲耳听到我们还在放心大胆的享受着约车的爽快。

   
  《直播》是近期网络上即将上演的一步贴近社会现实题材的影片,内容让人心惊肉跳。影片内的犯罪嫌疑人就像新闻里真实的案例一样,凶残而没有人性,他们专挑没有防范心里的少女,一个个轻而易举的进入了他们早已设下的陷阱,最后造成了不可挽回的后果。

  真实的场景,恐怖的气氛,以及对于人性最终极的暴露,完美的再现了社会现实中残酷的阴暗面。每一句对话都深入人心,把我们心里的最后防线打破,替电影内的受害者感到愤怒和悲哀。《直播》这部电影的出现,就像是给我们的脑子上打了一针镇定剂,让我们在对“网约车”app全民称赞的同时能够时刻保持警醒,留有一份谨慎的心。同时,还能够呼吁社会对“网约车”这种新出现的行业给予足够的重视和关注,加大防范的力度,不要再让更多的无辜的人再遭受同样的痛苦和损失。

 约车时间频频发生,这给了我们警醒,现代的信息设备固然方便了我们的出行计划,但对于安全性还要做到监管到位,不放违法份子有任何的可乘之机。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1