当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

沪企业招聘满足率报告发布 过半企业反映招工难

2016-09-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  东方网记者李佳敏9月13日报道:记者从上海市人力资源和社会保障局了解到,近日,市人社局就业促进中心发布了《上海市企业招聘满足率报告》(以下简称《报告》),以随机抽样的方式选取3532家企业为样本开展调查,研究分析本市企业招聘需求的有效满足情况。《报告》显示,2016年上半年,有过半参与调查的企业反映,招聘员工比往年更困难,外资企业招聘满足率最高。

  2016年上半年企业招聘满足率为83.3%,过半企业招聘员工比往年困难

  所谓企业招聘满足率,是指实际招聘人数与计划招聘人数两者之间的比率。调查数据显示,2016年上半年,上海企业平均招聘满足率为83.3%,这意味着本市企业16.7%的招聘需求未能及时得到有效满足,这些就业机会因为人力资源市场供求不匹配的结构性矛盾而流失。

  调查结果同时显示,所有类型的企业中,反映招聘员工比往年困难的企业约占53.3%,环比上升0.1个百分点,同比上升14.4个百分点,招聘困难已经是过半企业共同面临的难题。

  从近年来的发展趋势看,上海市企业招聘满足率持续震荡下行,未来继续下行的可能性较大,本市人力资源市场的结构性矛盾较为突出,且有进一步加剧的趋势。专家分析指出,企业招聘满足率处于相对低位,主要是受到国际、国内经济形势和本市人口结构变化的影响。其一,随着本市产业结构调整的不断深化,经济增长开始从追求数量的增长转向质量的提升,产业升级对于从业人员的知识、技能和素质提出了更高的要求;其二,由于受到国际、国内经济形势的影响,企业进一步提高员工薪资水平的空间受到挤压,部分就业岗位对劳动者的吸引力有所下降;其三,本市劳动年龄段人口逐年减少,劳动力有效供给不足,劳动者对于薪资待遇、工作环境的期望值则不断提升,人岗匹配契合度的降低也在一定程度上对企业招聘满足率产生了影响。

  外省市来沪人员招聘满足率较高,知识型、技能型人才招聘满足率相对较低

  从企业对于不同劳动力群体招聘需求的有效满足情况来看,2016年上半年,外省市来沪人员的招聘满足率为85.6%,高于面上各类群体的总体招聘满足率,环比上升1.8个百分点,同比上升2.6个百分点。技能人才的招聘满足率则相对较低,为68.7%,环比上升0.9个百分点,同比则下降0.9个百分点。

  调查数据显示,企业招聘满足率与企业用工景气指数之间存在负相关关系。近年来本市企业对于简单劳动力的用工景气指数相对较低,招聘需求有所减少,招聘满足率则相对较高;知识型、技能型人才的用工景气指数较高,招聘需求旺盛,招聘满足率则相对较低。

  专家分析指出,近年来本市企业对于技能人才的招聘需求迅速增长,技能人才“一匠难求”的报道不时见诸媒体。为此,上海市人力资源和社会保障局出台了一系列扶持政策,致力于培育技能人才。8月份,上海承办了第44届世界技能大赛全国选拔赛,再次激发了全社会更加尊重技能人才、更加重视技能人才培养的热情,越来越多的青少年和家长像对奥林匹克运动会那样对技能竞技表现出浓厚的兴趣。据此分析,本市技能人才未来将获得更多的社会认同感和职业荣誉感,从而吸引更多的青年学习技能、钻研技能。

  “互联网+”行业招聘满足率相对较低,制造业招聘满足率处于近年较高水平

  从不同行业的企业招聘满足率来看,卫生、社会保障和社会福利业招聘满足率最高,为92.7%;涵盖了互联网、软件开发、电商、通信等“互联网+”产业的几乎所有领域的信息传输、计算机服务和软件业,招聘满足率则较低,仅为77.5%。

  专家分析指出,今年上半年信息传输、计算机服务和软件业增加值772亿元,同比增长16.5%,发展势头迅猛,企业的业务范围和经营规模迅速扩大,随之而来的是企业招聘需求短期内的大幅度增长,这是导致“互联网+”行业招聘满足率相对较低的重要原因。此外,“互联网+”岗位的专业性、技术性要求普遍较高,不少岗位除了要求应聘者具备相应的专业能力以外,还要求应聘者具有丰富的从业经验、善于人际沟通交流等,这些要求也影响了部分企业招聘需求的满足率。

  与“互联网+”企业招聘满足率走势相反,2016年上半年,制造业企业招聘满足率为85.7%,比总体水平高2.4个百分点。从近年来的变化趋势看,制造业企业招聘满足率相对较低,长期低于本市企业招聘满足率的总体水平约5个百分点;去年以来,制造业企业招聘满足率呈明显上升态势,处于近年来较高水平,略高于本市企业招聘满足率的总体情况。

  专家分析指出,随着本市产业结构调整的不断深化、淘汰落后产能的力度不断加强,近年来本市制造业减少了近10万个就业岗位;在人力资源供给相对稳定的条件下,用工规模的缩减推动了制造业企业招聘满足率的提高。此外,制造业在人们心目中的形象也已悄然发生变化,过去制造业是人们眼中最典型的蓝领行业,工作辛苦而乏味,近年来制造业收入水平持续稳步增长,“工业4.0”、“中国制造2025”等概念的提出,则让制造业成为令人激动的新技术、新产品、新概念汇聚的创新中心,岗位吸引力增强。

  外资企业招聘满足率最高,民营企业招聘满足率与总体水平的差距显著缩小

  从企业性质来看,外商投资企业的招聘满足率为86.4%,高于其它各类型的企业,但与近年来的数据相比略有下降,环比下降1.5个百分点,同比下降0.8个百分点。

  调查数据显示,民营企业招聘满足率为82.5%,近年来持续呈现上升趋势,虽仍略低于总体水平,但两者之间的差距明显缩小。业内人士分析指出,近年来民营企业发展迅猛,在管理上走出了家庭型、经验型管理的小圈子,开始重用人才、重视现代化管理,合理设计薪酬体系,增强了企业的吸引力。

  同时,我们也应该看到,民营企业的发展参差不齐,对于民营企业来说,只有通过努力完善人力资源管理体系、增强凝聚力,留住人才、用好人才,才能切实提高效益,在竞争激烈的市场经济中处于不败之地。

  国有企业招聘满足率下降幅度较大

  调查数据显示,国有企业招聘满足率为82.3%,环比下降4.5个百分点,同比下降4.1个百分点,下降幅度高于其它各类型企业。专家分析指出,国有企业招聘满足率的大幅下降,除了受人力资源市场结构性矛盾加剧的影响以外,国有企业市场化招聘程度不高,市场供求双方信息不对称也是一个重要原因;有些招聘岗位薪资待遇、发展前景、工作环境都很有吸引力,招聘条件要求也并不苛刻,前来应聘的求职者却不多,符合企业要求的求职者则更少,导致部分优质岗位资源长期闲置。

  据悉,为了帮助国有企业进一步提高招聘满足率,市人社局、市国资委联合发文就本市国有企业招聘信息公开、招聘过程公开和招聘结果公开作出了明确规定。以此为契机,市人社局就业促进中心与城投集团、光明食品集团、建工集团、申迪集团、绿地集团、上海银行等51家市属国有企业建立了人力资源战略合作机制,今后市属国有集团企业的招聘信息将统一通过上海公共招聘网发布,“乐业上海”微信公众号也将同步推送,整合招聘资源、搭建信息平台,既有利于增加国有企业招聘岗位的应聘人数,提高招聘满足率,也有利于营造公平就业的社会氛围。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1