当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

统计局:8月中国经济呈现十大亮点 力图经济企稳向好

2016-09-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  9月13日电 国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运今日表示, 8月份中国经济运行确实有积极的变化,呈现十大亮点。盛来运强调,实体经济尽管有所改善,但企业经营困难还是比较多,地区分化还比较大,所以经济下行压力还不小。下一阶段要巩固经济中出现的积极变化,力图经济企稳向好。

  国新办13日举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍2016年8月份国民经济运行情况,并答记者问。

  盛来运表示,从刚才发布的指标数据来看,8月份确实有很多积极的变化,综合这些数据, 8月份经济有十大亮点:

  第一大亮点是工业企稳回升。8月份规模以上工业增加值增长速度是 6.3%,比上个月回升了0.3个百分点,而且与工业发展相关的一些指标表现都还可以,发电量、用电量、铁路货运量指标都有所回升。8月份,发电量增速比上个月加快0.6个百分点,铁路货运量增速由负转正,8月份铁路货运量增长1%,上个月下降5.8%,1日发布的制造业采购经理指数(PMI)是 50.4%,重新回到扩张区间。工业增长速度连续6个月在6%以上,呈现出明显的企稳回升态势。

  第二大亮点是投资增速呈现企稳迹象。1-8月份,固定资产投资增长8.1%,与1-7月份持平,而且8月份当月增长8.2%,比7月份加快4.3个百分点,加快更趋明显。其中大家关注的民间投资指标1—8月份增长2.1%,也是与1-7月份持平的,从当月的情况来看,8月份的民间投资增长速度是 2.3%,上个月是下降1.2%。从这些指标来看,固定资产投资确实呈现趋稳的态势。

  第三大亮点是消费和出口出现回升。社会消费品零售总额8月份增长10.6%,扣除物价实际增长10.2%,无论是名义的还是实际的都比上月份加快0.4个百分点。8月份社会消费品零售总额回升中主要是汽车增长加快,限额以上零售企业汽车销售增加13.1%,拉动社会消费品零售总额增速加快0.5个百分点左右。进出口这个月表现不错,无论是进口和出口都出现了回升,出 口加快了4.2个百分点,进口这个月表现非常强劲,进口增长10.8%,上个月进口还是负的5.7%,进口由负转正,这说明国内市场需求确实出现了回升。

  第四大亮点是就业总体稳定。根据人社部数据,8月份城镇新增就业113万人,1-8月份累计达到948万人,占全年目标的将近95%,31个大城市城镇调查失业率尽管略有回升,但是基本稳定在5.1%左右,总体上就业还是比较稳定。

  第五大亮点是工业生产者出厂价格降幅大幅收窄。8月份PPI下降0.8%,降幅比上个月收窄0.9个百分点。工业生产者出厂价格降幅收窄意味着国内市场供求关系有所改善,因为价格最终是供求关系的客观表现。

  第六大亮点是工业企业利润有所回升。正是因为工业生产者出厂价格的改善,加之政府非常重视降成本,包括营改增以后企业的经营成本有所下降,规模以上工业企业利润1-7月份增长6.9%,7月份当月增长11%,比6月份加快5.6个百分点。

  第七大亮点是“三去一降一补”继续取得新成效。“三去一降一补” 是今年供给侧结构性改革的五大任务,从8月份的情况来看相关数据表现还是可以的。从去产能情况来看,1-8月份原煤产量同比下降10.2%,库存下降 12.2%;1-8月份粗钢产量下降0.1%。从去杠杆看,7月末规模以上工业企业资产负债率56.4%,比去年同期回落0.6个百分点。从去库存看,房地产库存继续下降,商品房待售面积连续6个月减少,8月末比7月末减少512万平方米,1-8月份累计减少超过3000万平方米,成绩是不小的。从降成本 看,1-7月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.83元,比上年同期减少0.25元。最后从补短板看,农田水利、生态环境等相关行业的 投资继续保持较快增长。

  第八大亮点是新经济继续保持较快增长。培养新经济、新动能是这两年政府结构改革中尤为重视的。从目前的情况来看,还是继续保持较快增长,新产品、新技术、新主体、新服务层出不穷。从新主体看,1-8月份全国新登记企业增长28.9%,日均新登记企业1.46万家,有明显的增长。从新产业看,规模以上工业高技术产业继续保持较快增长,8月份高技术产业增加值增长11.8%。从新业态看,1-8月份网上零售额虽比1-7月份有所回落,还是保持25%以上的高增长。从新服务看,包括在线医疗、在线教育、在线约车在内 的新业态如雨后春笋,继续延续今年以来的较快增长态势。

  第九大亮点是产业结构调整继续深入推进,取得新的进展。从服务业 和工业的关系看,8月份服务业生产指数比规模以上工业增加值增速还是高了1个百分点以上,这就意味着一二三产的结构关系继续向协调化方向发展。工业继续向中高端迈进,规模以上高技术工业增加值增长速度继续保持较快增长,占整个工业比重继续提高,1-8月份其占规模以上工业增加值比重为12.2%,比去年同期提升0.8个百分点;同时装备制造业的比重提升1.3个百分点,这就意味着中国的工业结构向好的方向发展。

  第十大亮点是需求结构有明显改善。在投资、消费以及净出口三大需求的结构中,消费继续保持相对比较稳健的作用,而且投资和消费的内部结构也在优化。从投资来看,高技术产业投资、服务业投资在加快,高耗能投资在下降;1-8月份高技术产业投资与去年同期比,占全部投资的比重提升0.4个百分点,服务业投资占 比提升了1.6个百分点,另外高耗能投资占比下降了0.5个百分点。从消费来看,内部结构也是在改善的,尤其跟居民消费升级相关的产品,像住房、汽车、教育、文化等服务,增长较快,这就意味着消费结构的升级也是在加快的。

  盛来运指出,从所有这些情况来看,8月份的经济运行确实有积极的变化,这也充分说明今年以来经济运行总体平稳,稳中有进,稳中有好的态势继续保持,尤其在供给侧结构性改革和一系列稳增长、调结构、惠民生政策的作用下,市场关系、供求关系、经济结构、发展质量都有所改善,这是非常不容易的。

  “但是我想提醒大家,对于经济形势还是要继续冷静观察,因为当前的国际环境还是复杂严峻,世界经济总体上复苏还是比较疲弱,不稳定性、不确定性还比较多,包括美国的加息没有落地,对整个市场带来不利的影响。从国内来看,中国的结构调整转型升级正处在关键阶段,结构调整的阵痛还在释放,实体经济尽管有所改善,但企业经营困难还是比较多,地区分化还比较大,所以经济下行压力还不小。”盛来运表示。

  盛来运强调,下一阶段要继续坚定不移地推进供给侧结构性改革,适度扩大有效需求,科学统筹好供给侧改革和需求侧管理,狠抓政策落实,巩固经济中出现的积极变化,力图经济企稳向好。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1