当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

京华时报:支付宝提现收费,服务质量也要跟上

2016-09-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  互联网金融产品的收费,乃大势所趋,也永远不会存在真正意义上的“免费午餐”。听其言,也要观其行,擦亮眼睛看看有没有“一分钱一分货”,服务是否对得起公众的信任。

  “微信收费”的消息刚出来时,公众迫切发问:下一个会是谁?如今,同被白领们习惯的“免费午餐”支付宝,也宣布自2016年10月12日起,将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,成为了又一个“最熟悉的陌生人”。我们在评判微信时,曾肯定收费并不意外,既要治治消费者的幼稚病,也要敦促企业提高服务质量。今天,我们的态度一如既往。

  首先,支付宝等互联网金融产品的收费,乃大势所趋,也永远不会存在真正意义上的“免费午餐”。我们习惯转账、支付的便捷,习惯转账、支付的免费,甚至还可以存入理财产品,有一些额外收入。那么,这些习惯真的没有对价么,支持这些服务的企业靠什么盈利呢?显然,单纯的广告与推广难以持久,创新与升级更呼唤适度的当期回报。不收钱,只是一时的幻觉。

  这一点,支付宝官方也坦承,收费原因是“综合经营成本上升较快”,调整提现规则是为了减轻部分成本压力。

  这在金融同业竞争日趋激烈的当下,一定程度上属于必然,也是无奈的选择。不仅互联网企业,就连传统的基金公司都开始涉猎相关产品了,同质化竞争在释放市场红利的同时,也让企业之间的“弦”绷得越来越紧,再拼“免费”“低成本”,行不通了。

  “低成本”与“差异化”,一般被认为是企业竞争策略的两大主流选择。前者往往出现在产业形成初期的“混战”状态,大家彼此实力差不多,主要依靠低价、“免费”来吸引消费者,划定市场份额与地盘。而产业进入全盛期后,产品同质化严重,企业之间厮杀成本也较高,这时候再“血拼”就不聪明了。适度收取费用弥补亏损,同时用力创新、扩大再生产,才是符合产业规律的选择。微信、支付宝等至少迈对了这一步。

  知易行难,“差异化”对企业创新能力的要求非常高。道理很简单,不拿出十分的诚意,谁愿意买单?如果有更好更优质的选择,谁不愿意改换门庭?对此,支付宝的态度倒是值得称赞,他们明确,收费

  并不意味着从此将赚钱作为唯一目的,而是将提供更好的服务。比如,“个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度”,同时余额宝与其他日常支付并未改变。听其言,也要观其行,擦亮眼睛看看有没有“一分钱一分货”,服务是否对得起公众的信任;说得天花乱坠、干得一塌糊涂的企业,这些年我们见的不少,吃的亏也不少。

  再往后,能不能真正做到“支付宝,知托付”的承诺,我们仍须拭目以待。正如专家所言,只要互联网产业保持在公平开放的市场经济中参与竞争,价格一定会趋于合理。这种“合理”的压力,对消费者来说当然是利好;而对企业来说,竞争成败关键便在于能否超出这一“合理”的区间,赢得市场、利润与消费者。长期来看,企业成败离不开价格优势,更离不开创新与真诚。少些“套路”,多几分尊重消费者、真心从用户需要出发的创新提升,商海搏击才能无往而不胜。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1