当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

外联视角:《小别离》霸屏家长群 出国留学到底该不该

2016-09-07 来源:未知 责任编辑:媒体新京网 点击:

分享到:

最近一段时间,朋友圈时不时被《小别离》刷屏。几十集的剧情自始至终都在围绕一个话题:孩子教育。如果说去年的《虎妈猫爸》是一部幼升小全程记录,《小别离》则是一部活生生直面中考的教育现状写照,尤其是对越来越低龄化的留学潮做了各个层面剖析,也把父母的各种纠结表现无遗。

   1.jpg

 

 

  “你今天要是进不了前一百,你就进不了重点高中,进不了重点高中,你也就进不了重点大学,进不了重点大学,你等于是这辈子完了。”

  ——《小别离》高能金句

  随着社会的进步和信息的全球化流动,人们在居住和生活环境上有了更加丰富的选择。尤其对中国父母而言,只要是对子女教育和成长有利的,从不嫌麻烦,古有“孟母三迁”,今有“移民爸爸”。近年来留学火热,究竟是中国教育培养不了优秀的学生?还是孩子熬不过中国教育的苦?

  都不是!相反,《小别离》里琴琴就是冒尖的学霸,成绩永远排在年级前十,是很多家长口中的“别人家孩子”。剧中不少人问琴琴妈:“琴琴闭着眼睛都能考清华北大,为什么非要让孩子出去呢……”。因为琴琴妈知道,经济条件一般,社会资源普通的中产家庭,能给孩子最好的就是在孩子通往未来的路上多造一级台阶。就算自己再苦再累,也要给孩子多一个选择。

   2.jpg

 

 

  关于孩子出不出国?多大年龄出国好?出去后会比国内压力更小吗?这一系列问题,剧中的每个人都从自己的立场及角度给出了答案。在此针对这几个普遍的问题提供一些可参考的建议。

  1. 什么时候送孩子出国才是最好的?

  出国留学不是孩子一个人的事,而是事关家庭所有成员的大决定。孩子出国的时机与家庭对孩子的未来规划息息相关。如果希望孩子更加融入当地文化,更利于在美国或其它国际化环境中发展,那么提早送孩子出国是一个好的选择,比如在最容易适应语言环境的中学阶段。提前送孩子去国外,一方面能缩短语言过渡期,培养独立能力;另一方面,高中阶段的学习和表现将成为孩子能否入读美国优质大学的重要依据。

  2. 去美国读书如何择校?

   3.jpg

 

 

  很多家长会说,我们就要申请前十、前二十的学校,非这些不去。其实,这未必是对孩子最好的选择,因为这些排名通常都是综合性排名,而非专业排名。即便是一些大名鼎鼎的学校,未必在子女希望就读的专业上有优势。例如,综合排名第九的约翰霍普金斯大学在生物医学专业是全美排名第一;综合排名第三十五的佐治亚理工学院在工业工程专业全美排名第一,而选择一个好的专业往往比选择综合排名靠前的学校重要得多。另外,在择校时还有很多其它因素要考虑:校园气氛是否适合、孩子在这所学校的学生库里是否有竞争力、学校的文化是否包容、课程特色是否符合孩子的自身特点等等,这些都是需要综合考量的。在符合孩子能力与兴趣的前提下,再去选择一个环境相对较好,排名相对靠前的学校才是明智的。

  3. 大学毕业后是否要留在美国?

  对于这个问题,很多人持肯定的态度。就算不定居美国,累积几年的美国职场经验也将成倍提升自己的求职竞争力,为事业发展开一个好头。但问题是,如何解决留美就业的法律问题?目前留学生唯一合法留美工作的途径就是申请H-1B(工作签证),但最新数据显示,中国籍申请人H-1B抽签的中签率仅为8.4%,能否抽到工作签证全看运气。或者,如果能提前拿到美国绿卡,就能避免这场惨烈的抽签,更随心、更随性地在美国找工作。

   4.jpg

 

 

  移民局公布的H-1B工作签证国别类中签统计情况

  最常见的移民美国方式有三类:依亲移民、职业移民和EB-5投资移民。对刚毕业的学生来说,几乎没人能达到职业移民的要求,而为了留下来随便找个美国人结婚,相信很多人也绝对不会愿意。那么,剩下的就只有EB-5投资移民了。

  国内移民行业领军品牌外联出国的移民专家刘佳妮女士表示,所谓美国投资移民,就是借款50万美元给一个美国企业,到期后全额返还投资款,以全家拿美国绿卡作为回报。刘女士透露,目前认可先移民后留学的中国家庭比例在迅速扩大,一方面是考虑到孩子今后的就业,另一方面也方便家长能自由出入,随时陪伴在孩子身边。还有一个很重要的原因,先移民可节省大笔留学费用。据外联出国介绍,绿卡学生可以享受13年免费的公立教育外,申请公立大学时还可减免50%-70%的学费。算下来,在教育方面的支出即可省下300多万人民币,远高于实际的移民成本7万美元。

  刘佳妮告诉我们,通常投资移民的主申请人是父母,21岁以下孩子可作为随同子女一起移民。现在有了另一个选择,近期美国移民局明确表示,14岁以上即可独立申请,免于父母因孩子教育规划而影响了自己在国内的工作与身份。

  美国投资移民EB-5法案将于本月30日到期,来自美国方面的消息,新法案很可能将提高投资门槛至120万美金。为避免涨价影响到全家的未来发展,大批有移民意愿的家庭已经加紧行动起来,迫切地寻找高成功率的EB-5移民项目。

  从移民行业了解到,目前市场上能确保成功并且仍有名额的EB-5项目只有一个,就是由外联出国独家首发的哈德逊城市广场二期-曼哈顿大厦项目。该项目近日一连通过移民局两项关键审核:I-924项目资质和I-526移民申请。“双获批”使得曼哈顿大厦成为了当之无愧的黄金项目,在美国投资移民即将涨价的当下,给了投资者更安全的保障。

   5.jpg

 

 

  据外联出国透露,在过去的两周里曼哈顿大厦项目已认购了百余个名额,目前余量已所剩无几。为帮助更多中国家庭实现梦想,勿别离,外联出国预留了20个稀缺项目曼哈顿大厦名额,抢先拨打项目认购热线:4000-851-851即可锁定。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1