当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

德国前总统武尔夫:中国可借鉴德国中小企业发展模式

2016-09-19 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  杭州9月17日电(胡丰盛)“中国与德国的关系非常紧密,两国发展充满潜力。”17日,德国前总统克里斯蒂安·威廉·沃尔特·武尔夫(ChristianWulff)到访杭州盘石公司,与刚参加过B20的中国企业家田宁一起探讨目前中小企业发展模式时表示,中国可以借鉴德国中小企业发展模式,将侧重点放在更专业化,更加注重产品质量上。

  “我相信中国能够做到。”对于中国提出的中国制造2025目标,克里斯蒂安·威廉·沃尔特·武尔夫表示充满信心。他指出,为实现这一目标,中国需要继续加大在提高能效等方面的投入。

  随着G20杭州峰会落幕,德国将从中国手中“接棒”为G20主席国,并于2017年7月7日至8日在德国汉堡市举行下一届G20峰会。

  届时,汉堡也将和杭州一样,搭建起世界各国沟通的桥梁。

  德国是欧盟中最大的经济体,也是欧盟中人口最多的国家,在欧洲乃至世界的影响力巨大,德国中小企业数量在欧洲位居第一,拥有一大批隐形冠军。

  谈到德国发展的道路对于当今中国的意义,克里斯蒂安·威廉·沃尔特·武尔夫讲述了德国数百年来传承的“工匠精神”。

  “德国企业培训工人,将理论和实践的学习结合在了一起。因此,德国中小企的工人在制作产品的同时,也在琢磨如何降低产品成本,或者用另外一种技术,将产品做的更好一些。在这方面,中德两国之间拥有很多非常好的合作项目。”

  他表示,当前,德国同样正在转变经济发展方式。“德国工业发展经历了多次革命,原来模式是数字化、自动化、机器人、微电子等,现在是让机器和机器之间进行沟通,实现流程的最佳化,进一步降低成本,提高产品质量。这个在德国叫工业4.0,是最佳化的方式,它的实现,有赖于工业和IT业的携手合作。”

  克里斯蒂安·威廉·沃尔特·武尔夫是第十任德国联邦总统,他的另一个身份是全球中小企业联盟主席。

  全球中小企业联盟由全球中小企业合作交流领域的专家及领导者组成,一直积极推动各国中小企业的双边及多边合作。据了解,联盟发起成立了“全球商会合作组织”,计划组织237个国家与地区中的至少1000个主流商会参加,打造国际商界的“联合国”。克里斯蒂安·威廉·沃尔特·武尔夫作为联盟主席,与中国交往密切,曾多次来华,推动中德多领域交流合作。

  当天,盘石与中小企业联盟也达成了战略合作,并将致力于一起打造全球中小企业的“隐形冠军”。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1