当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

易直播开通付费直播,“脸部经济”或迈向“内容经济”

2016-08-29 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

直播行业一直红到现在的“脸部经济”时代,正面临着一场“维新运动”。
近日,旨在“打造有价值、有意义直播内容”的易直播在其新上线的3.8.0版本中正式推出了“内容付费”功能。付费直播的实现,或许意味着火热的直播行业从“脸部经济”时代开始迈向“内容经济”时代。
付费,究竟能够“饱沃”谁?
 
直播呼唤“价值
号称“百团大战”甚至“千团大战”的网络直播行业,看似“百花齐放”,但打开各大直播平台,首页热门中除了“颜值”还是“颜值”。在这个全民看脸的互联网时代,直播行业的内容供给端仿佛也被“爸妈的基因”筑起了高耸入云的屏障。
同时,“高颜值=高人气”的直播模式导致内容同质化严重,虽然业内在不断探索新的内容玩法,但直播的“秀场”气质依然强大如昨。
那么,易直播率先推出的付费模式,会是直播行业的一股清流吗?

“开通付费直播功能,希望能够鼓励更多优秀、有价值的内容。”这是易直播对外公布的初衷。
其实付费模式并不是易直播的原创,因能够体现价值、鼓励优质内容创作,付费模式在当前的互联网产品中正方兴未艾。例如,知识经验付费分享产品近一年来大火,包括分答、罗辑思维“得到”APP以及喜马拉雅等都推出了付费内容的相关产品并逐步得到市场认可。
资深媒体人李翔的《李翔商业内参》以199元/年的价格在“得到”首发,当日订阅数破万,订阅额突破300万元。此前素有“民谣一哥”之称的音乐人李志更是率先扛起知识产权大旗,先后在各大音乐下载平台推出自己的付费音乐,这一行动也被李志本人称作“践行自己的价值观”。
很显然,通过收费或者其他方式兑现价值,能够让优质内容的创作得到保障和延续,让内容供给方有足够的养分活得更好、更持久,让内容需求方有更多优质内容可以“消费”。
目前,国内直播平台主打“颜值”的秀场模式,虽满足了部分市场和人群的需求,但这远远不是直播该有的模样。业内人士表示,目前直播仍处在发展初期,直播平台的价值实现需要“供给侧改革”。
这次易直播新增付费直播功能,为被“脸部经济”忽视的内容供给创造了一种可能。它鼓励主播们产出优质内容,将被动打赏模式改为主动收费模式,为人们再熟悉不过的“内容为王”概念,填上了新的注脚。
同时,也在为直播行业的健康发展呼唤一种“价值观”——直播中的优质内容都是可交换的价值。
“易直播就是要打造有价值、有意义的直播,通过分享知识、内容、才艺、技能,传递正能量。”易直播相关负责人表示,由于有着清晰的差异化定位,易直播在众多的直播平台中正在借力内容和价值观脱颖而出。
 
直播付费,一箭三雕
在易直播平台上,有一位拥有十多年的证券投资经历、经历几轮牛熊转换并深谙投资之道的毛利哥(ID号:10685827),他曾多次准确预测而大获全胜。
毛利哥总结的“发现价值跟随趋势组合为王”,独创“足球队投资组合”方式让新老股民耳目一新,因此收获了近16万的粉丝数。

易直播上的“毛利哥”就是一个传递有价值内容的非传统意义上的“网红”。
除打造非传统网红外,直播付费的运营模式还能为主播增加变现的渠道,为有料有内容的主播们提供了一种全新的选择,增加了收入的变现模式。同时观众通过“买门票”支持喜欢的直播内容,也解决了一大群“吃瓜群众”的蜜汁沉默和多次回复“主播在干什么”的冗余开场白和满屏送礼不能好好聊天尴尬等问题。让直播,也变得干货满满!
据易直播官方人员介绍,除付费直播功能外易直播还新增了主播发红包的功能。“主播不仅可以收钱,也可以花钱,这样能够帮助主播们调动观众的参与热情,通过反向打赏让粉丝们更有存在感。”
据易直播透露,为推动直播付费模式的应用,易直播在8月19日至24日期间正在举办第一届付费直播赛。
本次比赛,易直播特邀32名优质主播参与,每人精心策划了一期值得付费的直播节目,入场费统一只收10易币。活动结束后,按直播付费人数排名,前三名主播可分别获价值1000元、500元、300元京东购物卡作为奖励,统计截止时间为8月29日18时。
易直播一位负责人表示,希望通过新的功能和活动,能够吸引一大波有种、有趣、有料的人杀入直播大军,让主播、观众和直播行业三方共赢。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1