当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

跟谁学陈向东:资本与教育结合的十大创业机会

2016-08-26 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

2016年8月18日,由新华网主办的“2016在线教育开放合作大会暨教育资本新趋势峰会”在北京举行。跟谁学创始人、董事长兼CEO陈向东受邀出席峰会,并做了题为《资本助推下的在线教育的发展与实践》的主题演讲。以下为演讲实录,根据录音整理,未经本人审校。

各位嘉宾、各位朋友:
大家下午好!非常高兴和大家分享我对于资本与教育结合的一些看法。
说到教育资本的时候,首先我们不妨来看一看在美国或者在日本或者在韩国的发展状况。如果我们来看美国的话,我们发现有20家不错的教育上市公司,还有50家定义为明星的教育公司,而在这20家比较成功的上市教育公司中,他们最早切入做得比较好的是从职业教育切入的,后来搞幼教,后来搞K12。我们今天看美国的市场,你会发现做得比较好的公司大多是从公立学校切入,因为在公立学校里边,不管是它的信息化还是它的后续的各种各样的升级,通过市场化的服务来使它尽量提升,这是一个巨大的市场。我们来看第二个是从科技手段去切入,第三是从职业的就业切入,第四是从人才的评定切入。
那我们来看日本和韩国。如果同样找70家明星教育公司的话,我们发现有30家做得不错的教育公司,也有40家做得不错的创业公司。在日本和韩国市值最大的公司是K12的市场,也就是他们升学切入做得是课外的补习,从留学切入做得是语有言的培训,从明星教师的切入来找到粉丝,都有一个相对比较大的市场。
如果从美国和日本和韩国来看今日中国的创业机会的话,我想第二个要审视的那就是我们今天的技术视角。换句话来说就是任何一个重大的机会,就像刚才首控集团的贺庆荣讲到说,其实不是说你自己本身有多牛逼,而是说这个时代这个机遇你抓住本身才可能会有一个伟大的机会,我想这个伟大的机会与技术本身的进步是有关联的。所以今天我们谈的概念,比方像翻转课堂、像云计算、3D打印、3D视频、虚拟或者远程的实验室、可穿戴的技术、智能机器人、慕课、自适应学习、学习分析、智能评分技术、内容题库工具,这是在2015年在中国的创业当中拿到大量资本且火得一塌糊涂的内容、题库、工具类的这样的产品出来的场景。这个场景在美国或者欧洲你是看不到的,也就是在中国,有一个题库类的、工具类的产品的巨大的爆发机会。接下来我们继续看是移动学习,社群学习,我们现在看到通过社群本身来办教育或者社群本身创业能够做到一年一两千万收入的应该有很多很多。还有就是创客空间,我是把创客空间或者社群学习或者是移动学习都定义在技术范畴之内,今天这个时代你会发现通过技术的手段使得我们今天的创客还是社群都带有技术的味道。
第三个可以从一个学习者的主体我们来看整个变化。我们说到今天学生的学习有发现式学习,那可能用技术的手段加上我们的创新来满足学生的要求。还有自适应学习、开放式学习、跨学科学习、深度性学习、创造性学习、混合式学习、测量式学习。目前的所谓O2O的场景或者我们说线上和线下结合的场景,很多是与混合式学习相关的。这是我们从今天的学生作为主体其本身的学习的视角,提升他的效能的视角,或者说来改变学习的主体地位的视角,等等,那么从以上这八个维度来看,都可以展开不同的创业。

如果看中国的教育创业机会的话,我们可以看到十大资本与教育结合的机会。
第一个机会是公立学校的协作机会。在2014、2015年有许多国内的上市公司,大量的成立基金或者是以更多基金的方式来进入中国的教育市场,而进入更多的维度它其实捆绑的不管是高等教育还是我们叫做K12的教育还是部分的公立的幼儿教育,我想大家都懂得的这个市场是中国的GDP的4%投的是教育,而在这4%投的教育当中的这一轮的信息化的机会每年都有两三千亿,谁能把这两三千亿的机会抓到了,这中间如果能切到1%,都能成为一家伟大的公司。这是为什么那么多的A股上市公司都冲进来,这是大家看到的一个机会,我想这个机会未来还真有可能出现不错的公司。
第二个机会是培训学校的机会。中国有十几亿人口,有1500多万公办学校老师,还有至少500万甚至更多的独立老师或者是培训机构的老师,那么这几百万未来甚至上千万的培训机构的老师,大概有100多万的培训机构或者是独立老师或者是教师工作室。大家知道,跟谁学是目前全球最大的找好老师平台,有50多万的老师入驻,这50多万的入驻老师当中,有20多万是来自机构的,有30多万是个体老师或者是工作室。换句话说,在跟谁学平台上如果以独立老师的创业为标杆、为衡量维度的话,我们大概有30多万个独立的公司主体在跟谁学的平台上。所以我们自己看数据就吓了一跳说,为什么会出现这种现象,在今天针对于培训机构这方面上,我想有巨大的机会。因此有人说,跟谁学好像做的是to B的服务,就是我们帮助老师、帮助机构更加的移动化、更加的技术化、更加的互联网化、更加的品牌化。
第三个机会是内容生产的机会。不管是培训机构还是K12教育,其内容不可能都是自己生产,那么,如果有一个第三方内容生产平台,如果能够很好地变现的话,也是一个巨大的场景。
第四个机会是系统支持的机会。我们都知道,说到效率我们会认为比较低,大部分是背后的系统的效率比较低,今天说管理一百人的公司和管理一万人的公司的最大的差异是你的管理系统的管理能力。一万个人怎么才能环环相扣,怎么能够环环背书,怎么能够让大家才能相互信任相互依赖,那才能成为一家伟大的公司,一万人的公司。所以一万人公司不是乌合之众,不是拼人,只有人是不行的。人背后的东西,比如文化的东西、精神的东西、很多激励机制的东西才更加重要。这就是我们看到的第四个系统支撑,就是SAAS服务。所以我们坚信是在今天的中国做教育背后的SAAS服务是有巨大机会的,例如今天很多公司做幼儿的SAAS服务,赚钱赚得一塌糊涂;做音乐的、舞蹈的,包括健身的系统服务的,赚钱赚得一塌糊涂。所以跟谁学我们做的第二个产品叫做天校,是帮助中小培训机构怎么招生、怎么续班、怎么转化,财务怎么来做,最后呢,CRM、ERP、SAAS服务等,把这些服务打包叫天校。目前我们推广有4个多月,这个产品受欢迎程度超越我们想象。所以我们发现,原来培训机构他们背后有强大地提升他们的系统管理能力的需求,这是我们现在的巨大机会。
第五个机会是智能学习的机会。今天我们都在讲VR和AI,讲虚拟现实的时候,包括微软小冰,我想背后讲的是一句话,就是今天智能化的情况下,有没有一个智能的小人,一个机器人,他能够帮助人,能够让人更加高效,让人更加便捷,让教育更加平等。
第六个机会是兴趣激发的机会。今天中国的家长,特别是在大城市的家长,他们开始更加从容,而这种从容表现在更多的家长会选择了让孩子到国外读书,因此国际高中还有私立学校产生了。表现在更多的家长会选择可以让孩子学习更多的与他个人终身成长相关的技能,所以,兴趣类的市场在过去是一个迅猛发展的市场。
第七个机会是国际公司的机会。刚刚我们聂总讲到的像不管是Coursera他们进到中国的公司,进入更多的市场,某种意义上讲是一个国际公司和中国公司的嫁接结合而产生的一个机会。
同样道理的就是第八个机会,就是我们进军海外的机会,也就是中国公司开始进军海外。现在我们做跟谁学做了两年零两个月,连海外的很多公司都说跟谁学能不能来拓展美国的市场、拓展加拿大的市场、拓展印度的市场,我说我们目前还不去,我们目前还要把中国的市场真正地做好了,做出模型,做出我们真正的各种场景,到我们去切入的时候就可能会更加地顺畅一点。不管怎样,大家都会看,看进军海外的机会到底怎么样。像今天那么多的资本,那么多的基金,拿到海外能不能寻找到机会,我相信这背后是能否选择到、寻找到能够对海外市场特别熟悉的人才。人才有了,就有可能会有机会。
有的人问我创业这两年多的感受,我说创业两年多的时间,对我自己来说创业是非常非常不容易的。我以前管理大公司管理几万人的时候,那时候也不容易,但那个是确定赛道上的复杂。今天自己创业会更加不容易,因为是不确定赛道上的复杂。我比较喜欢的一句话是:你做一年两年,你的身边都是对手;你做三年四年,你的身边几十个对手;你做十年八年,你的身边就没有对手。今天人们都说马云牛逼,马云创业从96年开始已经快20年了;也有人说百度很牛逼,百度也十几年了;说新东方很牛逼,新东方从1991年俞敏洪开始出来的话,也25年了。所以任何的所谓牛逼都是建立在以前的多少年不牛逼之上。跟谁学做这件事的时候全国有2000多家类似公司,到目前为止我们始终是牢牢地占据着第一的位置,并且我们构建了一个基本的生态就是帮助培训机构和老师进行互联网升级方面做的是跟谁学,帮助中小机构进行系统升级方面做的是天校,帮助中小机构和老师做分销和指导管理做的产品叫U盟,帮助中小机构进行校长的培训和升级我们做了一个叫跟谁学商学院,并且在过去的几个月我们培训了一万多名校长。各位,我觉得这是一个非常大的成就。我常常想,我何德何能能够在几个月的时间能够去培训,让一万多个人听我们讲应该怎么做教育,我想这也是我们对整个教育做的巨大贡献。这是我自己想啊,有一点阿Q精神啊。
第九个机会是教育地产的机会,未来是仍然有机会的。
第十个机会是移动在线的创业机会。
最后我想说,不管怎么样,今天我们会说,没有所谓的线上或线下,线上会有很多线下的部分,线下也会有很多线上的介入,未来的竞争就是你融入我,我融入你。但是,如果你做一家创业公司,你去真正切入的时候,记住不要去to VC。我看到很多创业天天想着去找资本,天天想着融资的时候,其实你没有把更多的经历花费在你的用户上,花费在你的产品上,特别是花费在打造你的团队上。如果你的团队有短板,你的团队鼓舞不起来,商业模型没有验证,当你没有真正验证的时候,你拿钱越多,直到有一天你会死得越悲惨,你的动作会变形。只有忠于你的内心,你热爱这件事,你看透这件事,那是你的梦想,那是你的生活,那是你的命,然后全力出发,都能找到属于我们自己的蓝天碧海。
谢谢大家!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1