当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

栗蘑推介会在迁西隆重举行

2016-08-23 来源:未知 责任编辑:媒体明通新闻 点击:

分享到:

  由中国食用菌协会、河北省迁西县人民政府联合主办迁西栗蘑(灰树花)食药用价值推介8月19日在迁西县亚滦湾隆重召开,会上邀请了全国重量级的专家、学者、企业家、媒体工作者及业内人士150多人参加了此次会议。

  会上专家们说到灰树花都认为,灰树花是国宝,灰树花多糖是治疗肿瘤的希望。中国食用菌协会常务副会长高茂林说:“当前中国的食用菌产业已经进入到一个新的发展阶段。由于食用菌产品的特点适合于大健康的现代发展要求,受到了广大消费者的欢迎,而且食用菌产业现代的工厂化生产方式与传统的集约化生产方式能够融合在一起,成为带动农户脱贫致富的重要手段。迁西栗蘑产业经过十几年的长足发展,已经在全国的食用菌产业中占有重要地位,如何转型升级,让这一“菌中贵族”成为食药产业中的宠儿是本次研讨会的目的。
 
  北京大学医学部基础学院教授、中国药理学会名誉理事长、中国食用菌协会药用真菌委员会名誉主任林志彬作了《灰树花的营养及保健价值》讲座,通过研究数据对比以及科学分析,他讲到迁西栗蘑含有丰富的蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、维生素、多种微量元素和生物素,具有减少胰岛素依赖、控制血糖、抑制脂肪细胞降、堆积低血压、增强免疫力等保健功效;此外,其有效活性成分灰树花D-fraction具有极强的抗癌功效,不愧为“真菌之王,抗癌奇葩”。 栗蘑对癌症、高血压、肥胖、艾滋病、慢性肝炎、糖尿病等都具有特殊防御和治疗作用,可以抗氧化、防衰老、抗辐射,还可以促进儿童身体健康成长和智力发育,并可预防贫血、坏血病、佝偻病和软骨病等。不愧“抗癌奇葩”的美誉。
 
中国医学科学院、中国协和医学院药物研究所天然药物研究室研究员、硕士生导师陈若芸作了《灰树花的化学成分和生物活性研究进展》讲座。她分享了灰树花多糖的提取方法、纯度检测方法,介绍了灰树花的研究进展和研究方向,她讲到灰树花多糖具有调节免疫力、抗肿瘤、抗病毒、抗氧化、抗衰老的保健功能。
 
  中国食用菌协会药用真菌委员会主任、上海农科院食用菌研究所所长张劲松系统的介绍了灰树花在国内外的研究进展和科技成果,介绍了灰树花活性成分D-组分和MD-组分,两者口服都具有抗肿瘤和增强机体免疫作用。肯定了灰树花有效成分,国内外对灰树花功能性开发的关注也助推了灰树花深加工产业的发展。在当前和今后一个时期,把加强栗蘑药用价值研发,着力开拓栗蘑市场作为突破口,推进迁西栗蘑发展战略重点转型,进一步促进迁西栗蘑产业加快发展。下步,迁西县将以此次推介会的成功召开为契机,按照“一产抓特色”的要求,依托资源优势,出台扶持政策,以栗蘑食药用价值研发引领栗蘑产业发展,积极抢占栗蘑产业发展制高点,打响“中国栗蘑第一乡”品牌。
 
  栗蘑在“迁西”特色

  提起迁西,相信很多人都知道这里盛产板栗,是著名的“中国板栗之乡”。这里有70多万亩板栗资源,森林绿化率达62%。迁西板栗品质优异,美味无双。其实,迁西不仅拥有板栗,更有独特的食用菌珍品——迁西栗蘑。看,这一蓬蓬如鲜花一样绽放的食用菌,就是迁西栗蘑,迁西人科技创新结出的硕果。栗蘑因依栗树生长而得名,学名灰树花、贝叶多孔菌,日本、韩国、美国等西方国家称“舞茸”,是一种珍稀的食药两用真菌。夏秋之交,迁西的栗树下大多会生长出这种酷似莲花的蘑菇,闻之芳香四溢,食之脆嫩爽口,采集后可干鲜两用。因为含有丰富的膳食纤维,具有久煮不烂,永葆香脆的特点,能凉拼、热炒、蒸煮和做汤或馅,深受人们喜爱。其分布在长白山区、广西、四川、河北等地。野生栗蘑因产量极少,价格昂贵,被人们称为“山珍”。 经过技术攻关,我国已经实现了栗蘑人工栽培,实现了大规模生产,品种分为两种:一种是我国经野生种驯化栽培成功的浅色灰树花,主要在河北、四川等地栽培;另外一种是从日本引进的深色灰树花,主要在福建、浙江等地区栽培。
 
  栗蘑营养丰富,含有丰富的蛋白质,18种人体所需的氨基酸和钾、磷、铁、锌、钙、硒等多种矿物质及VB、VC、VE等多种维生素,多种营养居各种食用菌之首,如蛋白质和氨基酸是香菇的2倍,VC含量是其它食用菌的3—5倍,VE是其它食用菌的10—20倍,被誉为“食用菌之冠”“VE之王”“华北人参”,具有食用和保健药用双重价值。
 
栗蘑可做馅、做汤、冷拼,风味独特,百吃不厌,是宴席上不可多得的佳肴,备受消费者青睐,是联合国粮农组织向发展中国家建议栽培的14种新菇类之一。以迁西栗蘑为主要原料的栗蘑宴,曾荣获中国烹饪协会和中国食用菌商务网联合主办的全国食用菌烹饪大赛团体赛金奖。
 
 
 
  栗蘑的产业化生产
 
              
 
  迁西地处河北省东北部,燕山南麓,长城脚下,滦水之滨,是一个“七山一水分半田,半分道路和庄园”的纯山区县。这里不仅是“中国栗蘑之乡”,也是中国乃至世界栗蘑生长的最佳适生区,是国内最大的栗蘑生产基地。
 
  迁西县栗蘑种植历史悠久,1985年开始野生栗蘑人工驯化栽培技术研究;1992年与中国农科院共同试验成功,并获得国家专利。经过20多年的发展,迁西县涌现了大批专业大户、合作社或家庭农场,有近万人掌握栗蘑技术,并具有大批以板栗研发中心为主导的从事食用菌生产技术研究科研人员,仿野生栽培栗蘑的生物效率和所产栗蘑的营养成分都处于国内领先水平。栗蘑是稀有食用菌产品。由于供给少、营养价值高,栗蘑市场价格也高于其他品种,主要在产地和一些城市的高端市场销售。同时,迁西栗蘑药用价值的开发潜力巨大,市场发展前景广阔。
     2012年,“迁西栗蘑”取得了农业部颁发的国家农产品地理标志登记证书;2013年,迁西县被中国食用菌协会授予“中国栗蘑之乡”称号;2014年,以迁西栗蘑为主要食材的栗蘑宴荣获“中国国际食用菌烹饪大赛团体冠军”;2015年,迁西县被中国食用菌协会授予“全国优秀主产基地县”称号;2016年3月,“迁西栗蘑”被中国食用菌协会评为“2016年度中国食用菌行业最具投资价值产地品牌”,同年5月,国家工商总局正式下发“迁西栗蘑”商标注册证。栗蘑产业成为继板栗之后,迁西农业经济发展又一新亮点。
    2015年底,迁西县以栗蘑为主的食用菌栽培面积达到2000多亩,共有菌厂23家,食用菌专业合作社8家,生产菌棒3500多万棒,鲜菇产量达到7000余吨,产值近1.5亿元。
 
  目前,迁西栗蘑产业共有菌棒制作、栽培生产、产品加工及仓储流通企业25家,其中省级龙头企业1家,市级龙头企业2家,年加工能力达1000吨,开发出保鲜产品、特制干品、灰树花压片糖果、奥福瑞灰树花胶囊、休闲食品、罐头食品等为主导的6大系列10多个产品。未来,迁西栗蘑产业将逐渐由第一产业向菌需物资供应仓储加工、营销交易、文化休闲以及技术服务等第二、第三产业延伸。
 
  鉴于栗蘑的食用尤其是保健药用价值巨大,对其进行深加工,延伸产业链条,提升附加值,提升市场竞争力,将成为未来发展的方向。据有关人士预测,到2020年,中国药品市场规模将超2万亿,未来中国大健康产业市场规模将达到8万亿。从保健药用价值切入,栗蘑也将迎合趋势,分得这个大市场的一杯羹。迁西栗蘑将秉承供给侧结构性改革理念,根据市场需求定位,鼓励创新,淘汰落后产能,不断研发新品种,优化产品结构,实行差异化经营,并开发适合自己发展的市场。
    “一带一路”战略的实施,为我国农产品“走出去”创造了难得的历史机遇。迁西栗蘑也将凭借自身优异的品质和已有的出口基础,进一步开拓国外市场,打造国际知名品牌,提升产品在国际市场上的竞争力。
 
  目前,迁西县食用菌以及栗蘑产业已经具备了一定的发展基础,逐步形成了优质、高效、绿色、安全的产地质量品牌以及“迁西栗蘑”、“虹泉”等多个产品品牌,成为北方具有产地定价优势的主产县之一。
 
  为了更好的完善产业链条,更好的促进产业转型升级,此次会议,还倡导成立灰树花(迁西栗蘑)食药产品研究开发联盟,将融合企业、科研机构、医疗机构等各方的力量,共同促进迁西栗蘑价值开发及未来发展。在政策、资本、技术、人才以及互联网的综合作用下,迁西栗蘑产业的未来可期。让这朵特色之花走出大山,走向世界。
(王继红)

 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1