当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

经济数据“信号”纠结 金市震荡待指引

2016-08-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  新华社上海8月14日专电 题:经济数据“信号”纠结 金市震荡待指引

  新华社记者陈云富

  最近一周,由于经济数据透露出的加息“信号”再次较为纠结,黄金市场转为震荡盘整,持续的横盘也使部分投资者转战其他资产市场,金市有待更明确的方向指引。

  数据显示,到12日收盘,纽约市场金价收报每盎司1343.2美元,基本与前一周持平,一周内波动幅度也不大,受到影响,国内市场以人民币计价的黄金价格亦展开横盘震荡,上海期货交易所黄金期货价格收报每克286.85元,较前一周仅微幅回落了0.4%。

  由于此前金市对美联储可能9月份加息的预期升温,投资者转向关注后续经济数据以及官员表态透露出的可能加息“线索”。但最近一周,公开的一系列经济数据低于预期,让投资者对加息的前景再度“纠结”。

  尤其是备受关注的美国零售销售数据不及预期,7月份美国的核心零售销售下跌了0.1%,创下今年1月份以来的最大跌幅,市场预计这可能会拖累下半年美国的经济增速,加上作为通胀前瞻指标的PPI数据也创下近一年来的最大单月跌幅,PPI回落也让市场担心通胀可能难以达到美联储启动加息的目标值。

  受疲软经济数据的影响,市场对美联储的加息预期降温,衡量专业交易员对美联储加息预期概率的联邦基金利率期货显示,9月份预期的加息概率降低至19%,12月份的加息概率亦降至43%,即便到2017年3月份,这一指标显示出的加息概率也仅50%。

  值得关注的是,由于黄金贵金属近期展开持续的震荡盘整,部分投资者也撤离市场转战其他资产市场。美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的最新数据显示,到8月9日当周,包括对冲基金等投机者持有的黄金净多头寸下降到28.6万手,表明专业投资者看多黄金的意愿有所降温。

  与此同时,衡量市场避险情绪强弱的黄金ETF基金也连续减持。到13日,全球最大的黄金ETF基金SPDR持有的黄金量为960.45吨,较前一周减持了近20吨。

  上海一家私募机构研究部门负责人表示,今年以来,国际金价已经累计大涨了27%,背后的重要推动因素无疑正是美联储的加息步伐放缓,在目前全球货币政策继续宽松的情况下,美联储的加息前景再度面临新的挑战,未来黄金对冲风险的功能发挥仍值得关注。

  混沌天成期货分析师孙永刚也表示,目前的黄金市场实际上受到多重因素的推动,一方面是市场对宏观经济及政策不确定性的担忧,投资者从之前的不断减持转为持续买入,另一方面则是货币宽松刺激,以及包括债券等其他可投资资产估值过高,都让资金涌入了黄金贵金属市场。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1