当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

各省晒半年报 这些地方缘何领跑?

2016-08-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  “除了黑龙江之外,中国30个省区市在国家统计局披露半年报后先后晒出成绩单。”

  在各省GDP增速排行榜的榜首,重庆、贵州经济增速继续领跑各省,西藏也进入到GDP增速排行榜的前三甲。

  在排行榜的后部,河北、云南以及山西成为少有的几个经济增速低于全国平均水平的省份,辽宁经济增速更是延续了一季度负增长的态势。而一季度排名垫底的黑龙江,目前仍然没有公布上半年的经济数据。

 


 资料图 国是星期三 陈小雨制
资料图 国是星期三 陈小雨制

  1 增速十强:西部占据四席

  上半年,重庆、西藏以及贵州占据中国经济增速排行榜的前三甲,三地GDP增速分别达到10.6%、10.6%和10.5%。它们也是中国31个省区市中,仅有的三个GDP增速超过10%的地区。

  西部省区市上半年均交出了亮眼答卷,除上述三地,青海也以8.3%的经济增速进入榜单十强。

  值得注意的是,在去年同期的榜单上,重庆和贵州同样排名居前,成为仅有的两个经济增速超过10%的省份。

  2 领跑省份:产业承接表现好

  对于重庆和贵州的优异表现,国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成此前接受“国是星期三”采访时曾分析说,重庆和贵州的发展主要受益于产业承接和自身产业结构特点。

  潘建成指出,贵州离广东相对较近,重庆也是西部各省市中离东部地区最近的一个。较好承接东部产业转移是两地经济快速增长的原因之一。此外,重庆、贵州偏轻型化的产业结构也降低了他们对资源的依赖度,从而降低了两地在本轮经济结构调整中受到的冲击。

  对于排在“榜首”的重庆,潘建成分析说,目前重庆已经形成了较为完备的汽车和电子产业集群。很多原来在昆山的笔记本电脑制造商都已经转移到重庆。重庆汽车的产量也已经排在全国首位。这些都是推高重庆经济增速的重要原因。

资料图 记者 张斌摄
资料图 记者 张斌摄

  这一判断在两地数据中也得到证实,数据显示,上半年,贵州、重庆两地的电子设备制造业的增速更是达到了惊人的83.6和21.6%。

  3 增速分布:23省GDP增速超全国

  中国目前采取的是分级核算制度,由各地自行制作当地经济“成绩单”。由于统计方法等问题,各地经济“成绩单”的加总一般要超过国家统计局发布的全国数据。

  在已披露成绩单的30个地区中,有23个地区的经济增速超过6.7%这一全国经济增速。3个地区与全国经济增速持平。

  其中,增速在10%以上的地区有3个、增速在“9区间”之间的地区有2个,增速在“8区间”的地区有8个,增速在“7区间”的省份有10个,增速在“6.7—7%之间”的地区有3个。

  河北和云南经济增速均为6.6%,深受煤炭之困的山西经济增速仅为3.4%,辽宁更是出现负增长。

 

 资料图 发 刘怀君摄
资料图 发 刘怀君摄

  4 增速短板:东北疲态引发高层关注

  虽然上半年吉林经济增速追上全国平均水平,但辽宁依然呈现出负增长态势,目前排名垫底,未公布数据的黑龙江也难言乐观。

  从已有数据来看,东北地区经济在上半年的表现已经成为中国经济的一块短板。国家统计局投资司司长贾海日前透露,上半年,东北地区完成投资12195亿元人民币,下降32%,降幅扩大2个百分点,中国投资增速回落在一定程度上是受该地区投资大幅下行的影响。

  这一局面引发高层关注,“国是星期三”获悉,过去两天,中国国家发改委主任徐绍史带领了一支由国家发改委、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、商务部、国资委、银监会、国家能源局等多个部门组织的队伍前往辽宁考察。

  考察队伍重点了解推进供给侧结构性改革、深化“放管服”、推进国有企业改革、促进民营经济发展和民间投资、推进大众创业万众创新、推动传统产业转型升级和培育新动能发展新经济等方面情况,辽宁省委书记和省长也参加了此次活动。高层次的调研意味着官方未来将继续出手为东北经济解困。(周锐)

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1