当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

资产重组“地图” 经济转型“棋局”

2016-08-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  近期,在监管部门新规下,重大资产重组监管趋严,交易所频发询问函、公司需召开资产重组说明会等,让很多“忽悠式”的重组望而止步,而坚持继续推进重大资产重组的上市公司多有迫切的转型需求。查阅近期坚持寻求重组甚至“闯关”式重组的上市公司可发现,其在地域上有明显的特点,山西等地资源类上市公司成为资产重组转型的主力,而浙江等地的产品加工、出口企业也加入到重组谋发展的队伍中来。在上市公司资产重组的“地图”背后,实际上是经济转型的大“棋局”。观察上述公司转型的方向,向科技类业务、创新消费业务等转型的趋势明显。而资本市场对资产重组监管的趋严,正在促使公司创新发展落到实处,进而下好经济转型升级这盘大棋。

  近忧远虑倒逼重组

  在资产重组的“地图”上,传统资源大省——山西,引人注目。“上市公司有必要实施重大资产重组引进优质的标的资产,改变公司盈利前景不佳的局面”,这是8月10日山西安泰控股集团总裁李猛对安泰集团资产重组谋求转型的解释。资料显示,安泰集团目前主要从事煤炭洗选、焦炭及其制品、电力、矿渣细粉的生产与销售,公司于2015年10月底完成重大资产置换,本次置换后,公司不再从事烧结矿和生铁业务,同时增加了120万吨/年H型钢的生产和销售业务。

  在去产能、供给侧改革、经济转型背景下,安泰集团原有的业务结构显然迫切需要转型。公司2015年度业绩显示:焦炭业务、生铁业务及型钢业务的毛利率分别为3.91%、-8.55%及6.31%,焦炭营业收入同比上年下降32.53%。

  在上市公司中,山西省的能源企业有着转型发展迫在眉睫的压力。沪深两市首家召开资产重组媒体说明会的*ST煤气,同样面临着资源型上市公司的发展之痛。“就目前的形势看,2016年太原煤气化股份有限公司难以扭亏。如果不进行重组,上市公司退市不可避免,公司需要通过兼并重组等方式摆脱当前困境。”晋煤集团董事长贺天才表示。再看山西的狮头股份,公司推出的重组由重大资产“出售+购买”两部分组成,公司将剥离目前的水泥主业相关业务资产,公司称中国经济结构的调整使得固定资产投资增速减缓,国内水泥产能严重过剩,水泥行业面临着巨大的竞争压力,公司原有业务发展面临挑战。

  在转型升级背景下,浙江上市公司也在寻求突围。其中,韵达快递拟借壳新海股份上市,新海股份主营业务为打火机、点火枪类产品,喷雾器等精密塑料产品和医疗器械耗材及配件类产品的制造和销售。资料显示,公司是中国首家研制并批量生产塑料电子打火机的企业,也是中国打火机生产、出口创汇规模最大的企业。但如今,公司却是营业收入增长较缓,利润规模有限,缺少突破性的持续成长能力。宁波富邦则是华东地区规模较大的工业铝、铝合金板带材、铝型材专业加工压延企业之一,公司产品主要用于化妆品包装、家电、日用精铝制品等行业深加工。但是,近年来传统有色金属加工行业整体低迷,宁波富邦欲借资产重组寻找生机。

  转型发展需谨慎而行

  “在资产重组的‘地图’上,全国将会是多点开花的局面,而且各地上市公司转型原因、转型迫切程度会有所不同。”民生证券分析师表示,具体来讲,山西、内蒙古等地受资源类行业整体下行周期的影响,部分上市公司将出现主业不振的情况,唯有资产重组寻求突围;东北等地的传统工业企业,也面临着主业不振、难有新的增长点的情况;浙江、江苏、广东等地则是原有制造业、加工出口工业等面临贸易出口、消费升级等的新情况,迫切需要产业升级,例如浙江的众多汽车零部件、纺织服装类上市企业;广东的传统卫浴、瓷砖制造企业等等。

  因此,上述地区的上市公司转型突围之势已经拉开。山西的安泰集团拟转型旅游地产、狮头股份拟切入煤制油行业、*ST煤气则拟进入煤气层产业、山西三维拟注入高速公路资产;浙江的新海股份拟委身快递巨头韵达、宁波富邦则拟投入移动网络游戏怀抱;广东的四通股份拟开启陶瓷与教育双主业模式等等。

  近忧远虑之下,上市公司资产重组、谋求转型的步伐不可谓不大,但是经济转型压力大同时转型发展需要谨慎而行。“上市公司资产重组监管趋严,避免忽悠式重组,严管花式规避借壳,规定召开媒体重组说明会、交易所对重组方案仔细问询等,都是希望作为中国经济核心部分的上市公司走好转型发展的路”,监管部门人士表示。目前,资产重组监管趋严之下,已有数十家公司资产重组生变,甚至被迫放弃已经成型的重组计划。记者 徐金忠

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1