当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

新疆博湖发展旅游的新尝试:民宿短租让农民增收

2016-08-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

新疆巴州博湖县乌兰再格森乡民宿里的做馕体验。体验者供图
新疆巴州博湖县乌兰再格森乡民宿里的做馕体验。体验者供图

  博湖8月12日电 (记者 马榕)在新疆巴州博湖县乌兰再格森乡,村民们对“分享经济”还很陌生,但他们中的一部分已经开始干起一件与此相关的事——民宿短租。

  奥曼,乌兰再格森乡乌图阿热勒村村民,正在尝试把自己家多余出来的房间出租。来附近旅游的人们不只可以像宾馆一样入住,还可以自己做饭,或和奥曼一家人互动,深入了解体验巴音郭楞蒙古自治州的风土人情。

  奥曼所在的乌图阿热勒村,距离国家5A级旅游景区新疆博湖县大河口风景区只有十几分钟自行车程,村民们试图借此发展旅游“二次创业”,于是想到了提供民宿服务。

新疆巴州博湖县乌兰再格森乡民宿烤鱼体验。  马榕 摄
新疆巴州博湖县乌兰再格森乡民宿烤鱼体验。 马榕 摄

  在“穿越楼兰”大型网络文化活动中途经博湖县时,当地相关部门工作人员向记者介绍,发展民宿服务,是博湖县发展旅游配套的新尝试,既便于改善旅游住宿,也可以充分展现民族文化特色。还能让农民增收,使博斯腾湖成为博湖县及其附近区域的一棵名副其实的“富民树”。

  目前,乌图阿热勒村民宿住一晚约50元到100元不等,餐费每人每天100元到150元。而这部分收入并不影响农民种地、畜牧等传统方式的赚钱。

  不过,由于刚刚起步,相较于国内其他地区已有较多较成熟模式的民宿服务,“巴州”民宿还存在配套不够完善等问题。但新疆味道十足、拥有如此浓厚民族特色的民宿,当前在国内还很少见到。

  记者观察到,“巴州”民宿风格鲜明,或维吾尔族风格,或蒙古文化气息,或与现代化风格、田园风格等混搭,在细节上透出民宿整洁舒适的“本土气质”。

库尔班江•努拉卡力带有维吾尔族图案的院门 受访方供图
库尔班江•努拉卡力带有维吾尔族图案的院门 受访方供图

  奥曼家中,摆放着很多她做的蒙古族手工艺品,沙发上的靠枕,墙上的刺绣,桌上的杯垫等等。同样提供民宿服务的库尔班江•努拉卡力家中,则整体呈现维吾尔族风貌,有带有维吾尔族图案的院门和门头,以及铺着花毡的炕。

  “巴州”民宿的另一大特色是“体验和服务”。比如,奥曼会拿自己最拿手的敖包相会、特色那仁和煮酥油茶与住客分享,或邀请其体验制作。库尔班江则说妻子很好客并了解很多本地信息,客人遇到问题都可以问她。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1