当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

评论:消费需求平稳增长趋势未变

2016-08-11 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  □国家信息中心 邹蕴涵

  近几年,我国宏观经济进入转型调整期,下行压力逐年增大,外贸需求和投资需求增速回落明显,而消费需求则持续保持平稳增长,成为经济的“稳定器”。今年以来,消费需求增长也逐渐暴露出一些问题,保持稳定增长的不利因素逐渐增多。数据显示,上半年消费增速基本稳定,农村消费明显放缓;传统消费增速稳中略降,新型消费增速大幅回落;增势较好的主要是汽车及房地产相关消费。

  宏观经济下行压力对居民收入的直接影响逐渐显现,开始对消费产生滞后影响效应。从总体上看,市场缺乏新供给、就业质量转差、收入增长困难增多成为当前制约消费潜力释放的主要因素,需引起高度重视。

  在我国消费品市场上,大量处于生命周期衰退期、技术含量低、附加值低的消费品供给过剩。市场十分缺乏处于生命周期导入期或成长期的、高技术含量、高附加值、符合居民消费结构升级方向的新产品、新供给,在很大程度上抑制了消费新需求的释放。特别是在部分消费品细分市场上,供给创新升级速度放慢直接导致消费需求增长放缓,今年的通讯器材市场、网络购物市场都具有这样的特征。

  下半年,宏观经济下行压力对消费增长的影响将继续显现,消费增速将有所放缓。高基数、缺创新、客户体验问题增多等因素在一定程度上削弱了新型消费的增长动能,不过与传统消费相比仍有很大发展空间。耐用品消费(汽车、住房相关消费)更多受益于政策效应,仍缺乏持久的内生增长动力。从总体看,消费需求平稳增长的基本趋势仍未改变,在经济下行期对经济增长的拉动作用会更明显,预计全年社会消费品零售总额增速约为10%。

  笔者认为,面对今年较大的增长压力,应进一步做好居民就业和增收工作,增强社保托底力度,推动新型消费规范发展,同时加强消费软环境监管,为消费需求释放创造环境、打好基础。

  大力促进居民就业和增收。一是做好下岗分流员工安置工作。中央专项基金与地方过剩行业减产转型基金对去产能企业再就业员工按照一定比例给予资金奖励和政策倾斜;对下岗分流人员免费提供再就业职业技能培训;配合国有企业改革,将从债务重组中退出的国有资本充实到社保资金账户中来,稳定和适度增加失业人员的社保资金供给。二是多渠道增加居民收入。加大农民工就业指导和服务力度,适应农村转移劳动力就业本地化趋势,做好辅导、帮助工作;优化农业补贴政策,加快推进农产品目标价格制度建设,加快落实《农民住房财产权抵押贷款试点暂行办法》;进一步推进事业单位绩效工资改革;推进科技成果作价入股、岗位分红权激励等要素分配方式发展。

  增强社保托底力度。针对养老保险,在现有政策基础上,实现基础养老金全国统筹,坚持精算平衡原则;整合城乡居民基本养老保险制度和基本医疗保险制度,推进城乡最低生活保障制度统筹发展。针对医疗保险,取消户籍制度的严格限制,建立国家统一的医保结算平台、解决医保异地使用和结算问题;制定连续参保的激励性措施,将参保时间与医保待遇挂钩;对大病、重病的家庭在使用医保的基础上进行二次补偿。针对失业保险,切实扩大非公企业职工和农民工参保范围,提高非正规就业和流动人口失业保障水平;简化申领手续,特别是敦促用人单位切实履行相应义务,为领取保险金提供方便。

  推动新型消费规范发展。顺应信息消费快速发展的势头,进一步推动降低国内互联网相关收费水平,加大信息消费的基础设施建设,加快光纤到户小区改造进度,促进信息惠民工程建设,加快全国大中城市政府信息智慧平台建设和推广,提高居民生活信息化渗入水平和程度。抓紧推进电商立法工作,为消费者、供应商、电商平台提供更为切实和周到的法律法规支持;加大对网售假冒伪劣商品等违法行为的惩处力度;出台跨境第三方支付有关的管理办法和实施细则,鼓励跨境电商支付规范发展;严厉打击洗钱和套汇等非法行为。

  加强消费软环境监管。一是完善立法、强化执法(包括带有预防性、惩戒性的法律、法规、标准、制度的出台),建立信用机制,规范市场秩序,营造良好的消费法制环境。二是建立包括打假治劣、整顿规范经济秩序在内的科学的干部考核指标体系。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1