当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

监管法制化有利市场稳健发展

2016-08-11 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  近期,证券市场监管力度加大,监管层出台并购重组新规、完善信息披露制度、推进欣泰电气直接退市、加大违法违规行为处罚等一系列动作,体现出市场监管法制化水平不断提高。长期来看,无疑将对资本市场的稳定健康发展形成有力支撑,并进一步改善市场生态环境,为切实保护投资者合法权益、深入发挥证券市场的资源配置功能打下更好的基础。

  2016年以来,加强投资者合法权益保护的监管重心更加明确。投资者保护与多层次资本市场构建相辅相成,成为新形势下资本市场稳健发展的保障。同时,离不开完善的投资者保护机制、全面的信息披露要求、严格的问责与行政处罚机制,这些都是法制化监管将深入推进的基础。

  监管的重拳出击以及监管规章制度的日益完善,将对资本市场发展产生深远影响。在树立更加完善的游戏规则的同时,也将抑制市场风险的产生与演变,使市场投资主体更加理性,也促进证券市场回归本质,助力经济社会转型发展。同时,将更好地净化市场环境,打造完善的市场生态。

  今年的政府工作报告明确提出“推进股票市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重”,这是对我国证券市场法制化建设的最好指引。市场改革以法制化为基础,夯实证券市场的法制化基础后,证券市场的发展将形成良性循环,监管主体和市场主体围绕制度和法规进行活动,将有利于厘清证券市场的制度障碍,促进市场成熟和发挥直接融资对经济发展的支持作用。

  而资本市场法制化建设仍有许多地方需要加快完善。如在法律层面对市场主体违法违规交易行为的分类和界定,对证券市场风险分级、预警、处置和保障机制的设立,对证券违法行为民事赔偿制度的完善等,需要结合当前市场的特点和变化趋势,做出更加明确的顶层制度设计。

  无论是多层次资本市场建设,还是投资者合法权益保护,都离不开法制化监管的改革进程。在严格的监管举措下,既要切实保护投资者权益,严厉打击违法违规行为,也要全力减少系统性风险。这些都离不开制度的建设,以及在法律法规执行过程中,对“越线”行为的严格处罚。

  结合我国证券市场长期发展和改革的经验来看,既划定不可逾越的监管红线,用严罚震慑违法违规行为,又划定明确的监管界线,深入推进简政放权并制定负面清单,将是未来我国证券市场法制化监管大趋势下的两个重要方面。下一步,建立健全资本市场信息披露规则体系、继续深化行政处罚机制改革、建立健全中小投资者保护机制、加快推进相关法律的修订和出台,将为我国证券市场长期稳定健康发展提供重要保障。(刘国锋)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1