当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

中国首列全冷藏集装箱过境班列在大连港开通

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  大连8月8日电 (记者 杨毅)8日上午10时30分,随着一声汽笛长鸣,满载着150吨新鲜果蔬等货物的全冷藏集装箱班列缓缓驶出大连港铁路中心站,奔赴俄罗斯首都莫斯科。这标志着中国首列全冷藏集装箱过境班列在大连港正式开通,中俄间稳定、高效、便捷的冷藏产品贸易全新物流通道就此建立。

  近年来,中国对俄罗斯冷藏产品出口增长迅速,2015年仅满洲里口岸出口俄罗斯的生鲜产品就达到40万吨。然而,由于公路运输能力有限,许多货物只能销售至俄罗斯远东区域,难以到达莫斯科等核心区域。大连港有效整合各方资源,在今年成功开行中国首列冷藏集装箱班列的基础上,又开通中国首列全冷藏集装箱过境班列。

  据介绍,此次开行的全冷藏集装箱过境班列全程8600公里,运输时间约10天。该班列装载着河北鲜梨、广东蜜柚、山东大蒜等总货值达15万美元的冷鲜货物;该批货物在山东潍坊港集结装箱,经大连港环渤海内支线运抵大连发运,货物到达俄罗斯后贝加尔车站换装至俄罗斯铁路公司提供的冷藏车组,预计10天后运抵莫斯科。

  与以往海陆运输相比,全冷藏集装箱班列运输效率得到极大提升,运输时间比海运节省30天左右,大大缩短了货物在途时间。

  作为东北地区唯一列入国家“一带一路”总体规划的港口,大连港过境班列产品不断“亮相”。今年以来,先后开行大连—俄罗斯卡卢加三星班列、大连—白俄罗斯明斯克过境班列、以及俄罗斯新西伯利亚—大连回程班列,构建和形成了以大连港为转运中心的国际物流大通道。

  大连港集团相关负责人表示,全冷藏集装箱过境班列的开行极大提升了冷藏产品运输的时效性,进一步带动中国国内果蔬、肉类产品生产加工业的发展。未来,大连港将进一步吸引东南亚至俄罗斯、欧洲的冷藏产品经大连集结转运,实现“一带一路”沿线国家的互联互通。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1