当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

国家认监委表示推进有机产品认证 鼓励消费者购买

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  武汉8月7日电 (记者 艾启平)8月7日, 由湖北中绿有机农业研究院主办的第二届中国有机农业大会在华中农业大学举行,200多位专家学者和企业家等,共商中国有机产业创新发展大计。

  当天会上,中国国家认监委注册管理部主任顾绍平在《新常态下的中国有机产业》主题报告中,解读了当前中国有机产业发展现状、趋势和前景。

  顾绍平表示,中国有机产业正面临国家大力推进生态文明建设的历史机遇。国家认监委正在与多部委沟通,争取将有机产业发展政策支持纳入到各项落实推进生态文明建设措施中去。同时,国家认监委还要进一步推进有机产品认证,加强社会参与有机认证的监督,利用市场机制鼓励消费者购买有机产品,引导绿色消费理念。

  “有机产品”是指生产、加工、销售过程符合中国有机产品国家标准,获得有机产品认证证书,并加施中国有机产品认证标志的供人类消费、动物食用的产品,有机产品包括有机食品,又有纺织品、饲料等。根据关于统一管理认证认可活动决定,环保部于2004年正式向国家认监委移交了有机产品认证管理职责。

  中国有机产业发展于20世纪90年代。据顾绍平在报告中公布数据显示,截至目前,中国已向7000家企业发放了12931张有机证书,有机标志发放28.5亿枚;获得有机认证的面积达到128万公顷,占总耕地面积的0.95%(发达国家5%以上,其中丹麦8%);认证产品价值816亿元人民币,实际销售约300亿元。

  对于消费者对中国有机产品质量不信任问题,顾绍平在报告中列举了2014年国家认监委组织的监督检查结果。结果显示,专项监督检查生产企业83家、有机示范区3个;市场抽查有机产品6大类319批次,涉嫌假冒有机产品认证的占4.4%;对273个获认证产品检测结果表明,3个产品检测出农药残留(判定值0.01mg/Kg)。

  “有机产品卖出去是个宝,卖不出去是个草。”湖北中绿有机农业研究院副院长周胜利表示。他指出,当前有机产品营销面临留住人才、寻找客户、物流配送和品牌推广等四大难题。周胜利表示,有机产品不能等到产品生产出来之后再去寻找客户,要在生产运营全过程建立“客户池”,并积极融入行业圈子进行合作与交流。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1