当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

专家学者齐聚杭州“论道”IP资本化:下一个投资风口

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  杭州8月7日电(胡丰盛)2015年以来,国家出台了许多指导性文件鼓励创新知识产权投融资产品、探索知识产权(IntellectualProperty,IP)资本化新模式。然而,IP资本化理论与实务的探讨并不多见。8月6日,浙江杭州举行的一场名为“IP资本化与投资”研讨会,为行业带来了一股新风潮。

  “‘IP+’是继‘互联网+’之后,互联网时代和资本时代最具有开发价值和市场机会的风口产业。”著名文化推广人、光宇空间创始人李大钧先生强调,IP思维不仅是文化艺术产业的思维,也是互联网思维的一部分,是供给侧改革的一把钥匙。

  “从投资角度看,IP资本化将是下一个投资风口。”会上,原国家商业部处长、经济学博士唐荣汉先生谈到,知识产权是国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,相比较欧美一些发达国家,我国的知识产权转化率仍很低。

  因而,国家出台政策鼓励探索IP资本化新模式显得十分必要。

  天册律师事务所合伙人王晓青女士在会上介绍了美国和香港IP资本化发展的实践。她指出,IP资本化在中国既受国家法律保护,也为国家政策鼓励和支持。IP资本化是IP价值的进一步发现,能促进创新与创造。

  实际上,互联网时代,依托互联网平台的IP资本化,是知识产权与网络技术、新金融的融合,其意义不仅仅在于促进知识产权自身的价值实现,更在于可以更好地服务于国家创新驱动的发展战略。

  “在这方面,阿特多多推出的知识产权许可权的互联网交易是探索IP资本化新模式的一种有益尝试。”唐荣汉说,作为国内首家组织限量知识产权单位许可权网上交易的互联网平台,其创建的阿特多多目前已成功挂牌147项文化版权,集聚资金100多亿元人民币,实现了145多万单元的许可交易,初步显现出IP网上资本化平台的功能和作用。

  “‘IP+众筹’是文创领域IP资本化的一种重要方式,是多层次资本市场的重要补充,而电子支付是IP资本化的基础。”研讨会上,中国人民大学法学院副院长、博士生导师杨东教授认为,IP资本化运营的重点是IP品质与风控;规范的IP资本化运营将有利于促进行业良币驱逐劣币,推进行业的健康发展。

  据悉,当天共有来自投资、互联网金融、法律、文化等领域的专家和近百名投资、文创界人士出席了该研讨会。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1