当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

专家学者齐聚杭州“论道”IP资本化:下一个投资风口

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  杭州8月7日电(胡丰盛)2015年以来,国家出台了许多指导性文件鼓励创新知识产权投融资产品、探索知识产权(IntellectualProperty,IP)资本化新模式。然而,IP资本化理论与实务的探讨并不多见。8月6日,浙江杭州举行的一场名为“IP资本化与投资”研讨会,为行业带来了一股新风潮。

  “‘IP+’是继‘互联网+’之后,互联网时代和资本时代最具有开发价值和市场机会的风口产业。”著名文化推广人、光宇空间创始人李大钧先生强调,IP思维不仅是文化艺术产业的思维,也是互联网思维的一部分,是供给侧改革的一把钥匙。

  “从投资角度看,IP资本化将是下一个投资风口。”会上,原国家商业部处长、经济学博士唐荣汉先生谈到,知识产权是国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,相比较欧美一些发达国家,我国的知识产权转化率仍很低。

  因而,国家出台政策鼓励探索IP资本化新模式显得十分必要。

  天册律师事务所合伙人王晓青女士在会上介绍了美国和香港IP资本化发展的实践。她指出,IP资本化在中国既受国家法律保护,也为国家政策鼓励和支持。IP资本化是IP价值的进一步发现,能促进创新与创造。

  实际上,互联网时代,依托互联网平台的IP资本化,是知识产权与网络技术、新金融的融合,其意义不仅仅在于促进知识产权自身的价值实现,更在于可以更好地服务于国家创新驱动的发展战略。

  “在这方面,阿特多多推出的知识产权许可权的互联网交易是探索IP资本化新模式的一种有益尝试。”唐荣汉说,作为国内首家组织限量知识产权单位许可权网上交易的互联网平台,其创建的阿特多多目前已成功挂牌147项文化版权,集聚资金100多亿元人民币,实现了145多万单元的许可交易,初步显现出IP网上资本化平台的功能和作用。

  “‘IP+众筹’是文创领域IP资本化的一种重要方式,是多层次资本市场的重要补充,而电子支付是IP资本化的基础。”研讨会上,中国人民大学法学院副院长、博士生导师杨东教授认为,IP资本化运营的重点是IP品质与风控;规范的IP资本化运营将有利于促进行业良币驱逐劣币,推进行业的健康发展。

  据悉,当天共有来自投资、互联网金融、法律、文化等领域的专家和近百名投资、文创界人士出席了该研讨会。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1