当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

网售药试点被叫停引关注 专家:非处方药不应一刀切

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  近日,一则“国家食药监总局要求结束互联网第三方平台药品网上零售试点工作”的消息引发网友热议。有网友认为药品安全关系到大家健康,网上销售很难保证不会买到假药;也有网友觉得网上买药很方便,叫停不符合部分网友的消费习惯。记者登录试点的三家平台中看到,天猫医药馆、1号店均已停止了药品的网售,另一家八百方平台则显示仍可支付购买。

  质量问题或成关闭主因

  记者昨日登录天猫医药馆和1号店发现,在药品购买页面“立即购买”和“加入购物车”两个选项变成了“提交需求”选项。天猫客服人员表示,根据政策规定,已经停止第三方平台药品网上零售业务“提交需求”只是作为预订,不支持在线付款。“目前我们相当是一个药品的互联网展示平台。”

  八百方方面则表示,目前平台上的部分药品还能直接购买,是仅针对少部分商家提供一段时间的缓冲调整期,过后就会全面暂停药品在线交易。

  在互联网第三方平台药品零售交易试点过程中,暴露出许多问题,对于药品质量安全难以有效监管,成为此次试点叫停的主要原因之一。目前,第三方平台上处方药和非处方药均停止网上交易,保健品及医疗器械等产品还可正常销售。

  不少市民表示,网购尽管方便快捷,但质量难以保证。市民曾先生表示,药品毕竟跟其他东西不一样,万一买到假的,治不了病是小事,再吃出别的病就麻烦了。“尤其是一些处方药,一般人可能之前都没接触过,对用法用量都不太了解,更无法分辨真假。”

  医药电商需要加强监管

  此次网上售药试点叫停,针对的是第三方平台,如果是实体药店自己运营的网上药店,仍可正常销售药品。第三方平台并不是专业的医院和药店,加上之前曝出过市民网上买到假药的情况,药品质量的确会让市民不够放心。不过,业内人士认为,非处方药通过第三方平台销售问题不大,不应一起叫停。

  “只要提高药品销售网店的准入门槛,能够有效监督处罚违规的店铺,其实在网上还是在药店买,没有本质区别。而且,一般的非处方药大家也都了解,开通互联网销售也符合大家的消费习惯。”西安一家药品零售企业负责人李明(化名)表示,第三方平台药品零售企业来说,最主要的是宣传、广告作用,能够提高访问量,这是任何一个零售药企都无法达到的。“如果是单独建立一个销售和支付平台,费用是很大的。大部分药企网售还得依赖现有的第三方平台。”

  省医药协会副会长赵东科认为,试点暴露出的问题中,处方药销售监管不到位,不利于保护消费者利益和用药安全。因此,处方药是否通过第三方平台销售,确实应该慎重。“处方药一般使用范围比较窄,需要在医生指导下用药。网上销售处方药,尽管需要上传处方,但对于药品如何服用、何时该停等方面都很难监管到位。”

  “非处方药安全性相对有保障,只要患者能够自我药疗,有基本知识都可以合理使用,应该开通网上销售渠道。医疗互联网是发展趋势,网上售药不应该简单‘一刀切’。”赵东科说。(三秦都市报)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1