当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

宝兰客专第一长隧贯通 为全线“咽喉控制性”工程

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  兰州8月6日电 (记者 冯志军 杨艳敏)经过42个月的鏖战,被称为宝兰客专(陕西宝鸡市至甘肃省会兰州)全线重点及“咽喉控制性”工程的第一长隧——全长14950米的朱家山隧道于6日贯通。至此,宝兰客专甘肃省境内的60.5座隧道全部实现贯通,这为全线2017年开通运营奠定了的基础。

  宝兰客运专线是国家铁路“四纵四横”快速客运网的重要组成部分,是高铁连接西北甘、青、新三省区与华中、华东地区的“咽喉”工程。线路东起陕西省宝鸡市,经甘肃省天水、定西两市至兰州市兰州西站,线路正线全长402.635公里,旅客列车设计时速为250公里。其中,甘肃省境内正线长357.015公里,桥隧比例为91.6%。

  据负责此项工程建设管理的兰新铁路甘青公司相关负责人介绍,朱家山隧道全长14950米,位于天水市秦安县境内,穿越大神仙梁,地质结构复杂、施工难度高、安全风险大,正洞Ⅳ、Ⅴ级围岩比重高达84.3%,开挖进程中需13次穿越地质断层破碎带。因此,该工程被列为宝兰客专全线重点及“咽喉控制性”工程。

  目前,除兰州至乌鲁木齐方向已有兰新高铁相连外,兰州向东的陇海线方向尚无高铁相通。宝兰客专建成后,陇海线、兰新线将实现客运专线全部贯通。

  兰州铁路局表示,宝兰客专开通后,亚欧大陆桥又增添了一条新的大能力铁路客运快速通道,将对完善国家西部铁路网建设,增进西部地区与华中、华东地区的经济文化交流,加快铁路沿线的工业化、新型城镇化进程,推动丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,产生深远影响。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1