当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

“十三五”中国轻工业掀“品质革命”

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京8月5日电 (记者 刘育英)中国工业和信息化部5日发布《轻工业发展规划(2016-2020年)》(以下称《规划》)。未来五年,轻工业的工业增加值年均增速将较“十二五”期间降低,“品质革命”将成重头戏。

  《规划》称,作为“十三五”时期指导轻工业发展的专项规划,将指导未来五年轻工业创新发展,推动中国由“轻工大国”向“轻工强国”转变。

  2015年,中国轻工业规模以上企业10.9万户,完成主营业务收入23.1万亿元(人民币,下同)、利润总额1.5万亿元,较2010年分别增长66.4%和102.7%。“十二五”期间,轻工业工业增加值年均增长10.1%。

  根据《规划》,“十三五”期间,轻工业工业增加值年均增长6%至7%,生产要素配置进一步优化,产业链配套协作能力增强,经济运行的质量和效益明显提高。

  《规划》提出“十三五”期间六项主要任务,大力实施“三品”战略居首。所谓“三品”,指的是以“增品种”满足多样化消费新需求,以“提品质”促进有效供给能力提升,以“创品牌”树立中国制造良好形象。

  《规划》也提出了“十三五”末品质方面的目标:品种丰富度、品质满意度、品牌认可度明显提升。轻工产品特别是食品、婴童用品质量安全水平有效提升。轻工标准体系进一步完善,重点领域与国际标准一致性程度达到95%以上。

  中国拥有全球最大的消费市场,目前正处于消费升级期:城乡居民消费结构正在由生存型消费向发展型消费、由物质型消费向服务型消费、由传统消费向新型消费升级。不同群体、地域对轻工产品的刚性需求和升级换代的需求为产业发展提供广阔空间。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1