当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

恒大高调增持万科A 宝万之争又增变数

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  央广网北京8月5日消息 据经济之声《交易实况》报道,昨天(4日)下午,一条“恒大集团买入万科股票或达2%”的消息让万科A瞬间遭到A股市场资金的疯抢,几番“波折”之后,股价尾盘强势封涨停报收于19.67元,万科H股收涨3.22%报18.6港元,创4月28日来收盘新高。

  新华网:加入“万科之争”战局的传闻盘后来被恒大集团确认属实。恒大发布公告称,截止到昨天(4日),恒大通过附属公司在市场上共购入5亿1687万股万科A股,占万科已发行总股本约4.68%,共耗资约91.1亿元。目前恒大的持股比例逼近5%的举牌线。

  恒大高调增持万科A,引发了市场的热烈关注,除了万科A当日放量涨停外,恒大系其它持股也出现了明显异动。

  今年以来,恒大已陆续介入多家房地产公司:8月1日,嘉凯城2.78%股权转让给恒大的过户登记手续办理完成;7月27日至29日的短短三天内,恒大斥资2.67亿元买入廊坊发展,持股比例达到10%,粤宏远A、金科股份的一季报显示,恒大人寿旗下产品分别持有其4.35%、1.77%股权。

  万科股权之争中,目前已有宝能、华润、万科管理层等“多方混战”;分析人士认为,这次恒大的“加入”也为局势带来变数。恒大买入万科的股份,只是介入其它地产公司的普通投资?还是另有图谋?地产界的龙头大哥万科公司,被反复举牌,公司管理层又增加变数,经营会不会受到影响?长江证券投资顾问陈强安对此进行了分析与解读。

  经济之声:恒大增持万科A给宝万之争又增加了新的变数。现在恒大的持股比例逼近5%的举牌线。好象不是象介入其它房地产公司那么简单。恒大为什么要介入万科的股权混战,只是公司A股财务投资组合的一部分吗?它是为自己而谋利,还是会和宝万的哪一方联手?

  陈强安:这两天万科的股票出现了非常大的异动,这与恒大的买入行为有非常直接的关系。从这一次恒大公告的情况来看,它表述说万科是中国最大的房地产开发之一,财务强劲。这次收购股票符合本公司股东的利益,而且收购的资金全部来自于恒大内部。因此从这个角度看来,恒大希望跻身于万科的战略型股东之一的举措是非常明显的。第二,恒大这一次买入将近5%的万科的股权,花了91.1个亿,客观上对宝能系提供了一个强有力的支持。因此我们可以推断这一次恒大的举动可以被理解为宝能的战略合作者,它们共同使得宝能的九个资产计划避开被爆仓的风险,从这个角度来看,它们应该已经成为了同盟者。

  经济之声:目前来看,恒大增持万科股份有意无意间“帮”了宝能系一把。在万科复牌后,万科股价一直跌势难止,宝能系买入万科的宝能9大资管计划,已有不少浮亏。尽管不至于爆仓,但是已经给宝能系、机构施加了不少压力。在恒大增持拉升万科股价后,万科昨天的收盘价已高过大部分宝能系控制资管计划持仓的平均成本了。从二级市场看,万科这只股后市会怎么走?能跟着恒大追一把吗?

  陈强安:实际上万科的股价已经创下了近七八年以来的新高,之前的高点是24块多,这次已经逼进了前期的高位,应该说绝大多数的投资人,特别是机构投资者现在都处于获利的状态,而且获利的幅度还是比较大的。尽管这两天的成交量很大,但还是买入的比较多,减持的比较少。因此,万科可能进入了一个新的股价运行的区间,可能会在20元以上。

  从投资的角度来讲,我认为在这个点位介入不太适合,因为在经过连续两天接近20%的上涨之后,技术上也有回调的要求,所以我并不建议追涨,但是万科是中国最大的房地产企业,连恒大都非常看好它,更何况是普通的投资人。万科除了有安邦系的资金,还有国家队的资金,所以机构的持仓量已经超过了万科总股本的近四分之三,留给普通投资人买入的筹码大概只有百分之二十五、六。因此真正流通在外的筹码并不是特别多,所以从中长期看来,它还是一个非常好的投资标的。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1