当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

山西昔日煤县转型:文化旅游与农业“走红”

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  太原8月5日电 (刘小红 刘玉明)山西曾经的矿产资源大县文水县,如今借着“女皇武则天的故里、英雄刘胡兰的家乡”两张文化名片,以及丰富优质的农产品着力从文化旅游与农业入手,助力经济结构调整转型升级。

  文水县是山西省煤炭重地吕梁市下辖的一个县。煤炭黄金十年时期,吕梁市始终处于井喷式发展状态,领跑山西经济。而文水县作为中国典型的资源型经济县份,该县境内矿藏丰富,主要有煤、铁、石灰石、钾长石等,煤炭探明储量达14亿吨。

  除了丰富的矿产资源,至今已有2000多年的历史的文水县孕育了灿烂的文化,除了是“一代女皇武则天、近代女英雄刘胡兰的故乡”外,该县始建于东汉永平10年的佛寺——东岩寺,是佛教传入中国最早的寺庙之一,比洛阳白马寺还早1年,被誉为“民间第一寺”,具有很高的艺术价值与旅游价值。与此同时,素有“北方植物园”之美誉的苍耳旅游园区内拥有70余种野生动物、100余种野生药材等独特的天然资源。

  此外,汾河、文峪河、磁窑河纵贯文水县全境,灌溉面积达56万亩,水利优势奠定了该县全省农业大县的地位。据了解,文水县有2家国家级龙头企业,10家省级龙头企业及16家市级龙头企业,农产品主要有牛肉、果脯、白酒、饮料等;贤美牌、汇丰源牌、胡兰乡牌牛肉、雪莱牌梨汁、女皇御酒、宗酒等酒类产品、野山坡牌沙棘汁等系列饮品已是享誉国内的优良产品。

文水县相关负责人告诉记者,为吸引更多海内外游人,该县将举办“清凉夏日”旅游文化季活动,届时将推出“生态文化、女皇文化、汾河文化、红色文化”四大主题活动,助推山西的旅游产业实现跨越式发展。 刘玉明 摄
文水县相关负责人告诉记者,为吸引更多海内外游人,该县将举办“清凉夏日”旅游文化季活动,届时将推出“生态文化、女皇文化、汾河文化、红色文化”四大主题活动,助推山西的旅游产业实现跨越式发展。 刘玉明 摄

  因资源而兴的城市,也有可能因资源枯竭而亡。而今,面对煤炭经济寒潮,山西全省正在转变发展思路,在经济转型升级的发展当中,官方宣称“要加快把旅游业打造成山西省新兴支柱产业”。数据显示,2015年山西省实现旅游业增加值占该省GDP的比重为10.2%,旅游业成为山西最具活动的产业之一。

  5日,文水县相关领导组团到山西省会太原吆喝卖“文化”,并打出“中国文水,让天下女人扬眉吐气的地方”口号,展示当地的文化旅游产业,探寻经济转型之路。

  文水县相关负责人告诉记者,为吸引更多海内外游人,该县将举办“清凉夏日”旅游文化季活动,届时将推出“生态文化、女皇文化、汾河文化、红色文化”四大主题活动,助推山西的旅游产业实现跨越式发展。

  业界普遍认为,从挖掘地下有形资源到开发精神层面的无形资源,要做大做强文化产业,资源型城市的转型并不简单。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1