当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

“跑输”GDP?多个视角看收入增长6.5%

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  【半年经济怎么看】

  国家统计局日前发布的数据显示,上半年全国居民人均可支配收入11886元,同比名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.5%,接近上半年6.7%的经济增长速度,保持了基本同步。

  但也有人认为,全国居民收入增长6.5%,是“跑输”了GDP。如何看上半年收入6.5%的增长率?

  从“长期”看 从“人均”看

  数据显示:2013年居民人均可支配收入实际增长8.1%,GDP增长7.7%;2014年居民人均收入增长8.0%,GDP增长7.3%;2015年居民人均收入增长7.4%,GDP增长6.9%。

  国家统计局住户调查办公室主任王萍萍分析说,若将2013—2016年平均的上半年居民人均收入增速7.5%与同期平均的上半年GDP增速平均7.0%相比,人均收入增速仍快于GDP增速0.5个百分点。“从更长时间看,居民人均收入增长仍是快于GDP增速的。”王萍萍指出。

  近几年来,随着计划生育政策的调整,人口自然增长保持了一定的增长,体现在GDP上,人均GDP增速就要比GDP增速要慢一些。扣除约0.5%的人口自然增长因素,今年上半年人均GDP增速约为6.2%。因此,从人均水平看,全国居民人均可支配收入6.5%的增速要高于人均GDP增速。

  从“城乡协调”看 从“收入来源”看

  “从城乡协调看,上半年农村居民收入增长快于城镇居民。”王萍萍指出,城乡居民收入比由上年同期的2.83:1下降为2.80:1。

  今年上半年,城镇居民人均可支配收入16957元,同比名义增长8.0%,扣除价格因素,实际增长5.8%;农村居民人均可支配收入6050元,同比名义增长8.9%,扣除价格因素,实际增长6.7%。农村居民人均可支配收入名义增速和实际增速均高于城镇居民0.9个百分点。

  上半年来自房地产、教育、卫生、公共管理等行业的人均工资性收入增速均在15%左右;来自交通运输、仓储邮政、信息技术服务、金融、文体娱乐等行业的人均工资性收入增速均在10%左右;来自租赁和商务服务、居民服务等行业的人均工资性收入增速在7%以上。

  数据显示,多数服务行业工资性收入的较快增长,有效冲抵了来自制造、批发零售、建筑、住宿餐饮、采矿等行业工资性收入增长较慢甚至下降带来的不利影响,使得全国居民工资性收入保持了较快增长。上半年全国居民人均工资性收入6846元,增长8.5%。此外,家庭经营服务业净收入也保持较快增长。2016年上半年全国居民人均第三产业家庭经营净收入1187元,增长9.4%。

  从“现实”看 从“理性增长”看

  经济新常态,经济增速从高速增长向中高速增长转变。相应地,职工平均工资增长率、物价涨幅、财政收入增长速度均有所放缓。

  “虽然上半年全国居民收入保持较快增长,与GDP增速基本同步,但持续较快增长仍存在一定困难。”王萍萍认为,钢铁、煤炭等行业去产能影响相关从业人员工资收入,部分大宗农产品价格下降使部分地区农业增收困难,城乡居民转移净收入增速有所放缓等,都需要引起高度重视。

  人社部副部长信长星日前表示,要保持一定的竞争优势,在工资的政策、工资引导上,应该适度放缓工资调整的频率、提高的幅度。

  今年上半年,6个地区提高了最低工资标准,增幅平均是11%,提高速度明显在放缓,幅度也有所下降。

  当然,从未来走势看,随着经济的企稳回升、稳中有进、稳中向好,居民收入将会继续保持较快增长,人民生活仍会得到不断提高。

  日前,人社部公布《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》。纲要提出,健全科学的企业工资水平决定机制、正常增长机制和支付保障机制,完善最低工资增长机制,建立最低工资评估机制,完善工资指导线制度。

  可以预期,“理性增长”是“十三五”期间全国居民收入的主旋律。

  (本报北京7月17日电 本报记者 张 翼)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1