当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

国内钢价大涨成交乏力 铁矿石价格库存“双升”

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  新华社上海7月17日专电 题:国内钢价大涨 铁矿石价格库存“双升”

  新华社记者 李荣

  据钢铁最新市场报告显示,虽然是冲高回落,但目前总体而言钢价较前有较大的上涨,不过后续成交乏力。铁矿石价格也在上涨,而港口库存也在上升。

  国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”最新市场报告显示,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于94.73点,一周上涨3.01%。目前,黑色系期货品种的价格飙升后震荡盘整,钢坯价格冲高至每吨2100元后又重回2000元的关口。钢材现货市场也是呈现冲高回落的走势,但总体依然出现大涨。钢市价格拉涨后市场成交乏力,但市场库存仍处于低位,部分钢厂上调出厂价等因素,使得市场的信心尚可,对价格形成一定的支撑。

  据分析,在建筑钢市场上,价格继续大幅上涨,上海、济南、广州等地吨价一周全线上涨10元至170元。在京津冀市场可以看到,价格先涨后跌,前期因为期货走高加上唐山地区限产,市场价格被拉涨,但因为成交乏力以及钢坯价格下跌,商家在周后期开始降价抛货。不过,在市场库存压力不大的情况下,钢价相对还是能保持平稳运行的状态。

  板材价格也在上涨。热轧板卷价格大幅上涨,上海、广州、京津冀等地吨价一周全线大涨30元至130元。有的地区市场库存水平较低,商家积极拉涨,终端采购积极,加之新货抵达速度较慢,对价格有一定的支撑力。中厚板价格涨幅扩大,上海、郑州、西安等地吨价一周涨幅都超过百元。不过,也同样存在价格上涨后,成交受阻,市场信心转弱等问题,只是因为新资源到货速度比较缓慢,市场的销售压力尚可。

  铁矿石市场价格上升,但库存也在增大。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格小幅上涨。受唐山地区限产措施的影响,相关矿山的开工率有所下降,对国产矿价格走势形成了一定的提振作用。进口矿价大幅上涨,但在接近吨价60美元关口后出现了回落。截至14日,普氏62%品位铁矿石指数报收于每吨59.05美元,一周上涨4美元。由于钢厂盈利好转加大了补库的力度,港口铁矿石交易较为活跃。不过,港口铁矿石库存却在继续大幅攀升,创出2014年12月以来的新高。

  多数机构对铁矿石后市的预期仍不乐观,有的甚至警告,铁矿石价格的上涨,缺乏基本面的支撑难以继续,铁矿石价格风险可能延续至明年。

  相关机构分析认为,7月上半月,国内钢价在淡季中持续上涨,期货对现货价格的拉动作用明显。不过,从6月份经济数据来看,粗钢产量创出历史新高,投资增速全面下行,显示国内钢市供需层面并未得到明显的改善,钢价上涨缺乏基本面的支持,短期内钢市可能将会转入震荡整理的走势。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1