当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

中国首次发布煤炭科学产能评测报告

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京7月17日电 (记者 张素)化解煤炭行业过剩产能是当前中国能源改革的首要任务,但如何界定先进产能尚不明确。中国工程院院士谢和平领衔的课题组17日在北京发布《中国煤炭科学产能评测研究报告》,首次对中国煤炭企业科学产能进行排名。

  课题组将“科学产能”定义为:具有保证一定时期内持续开发的储量前提下,用安全、高效、环境友好的科学开采技术方法将煤炭资源最大限度采出的生产能力。具体有三个量化度:生产安全度、生产绿色度、生产机械化程度。他们基于此制定出“十三五”期间中国煤炭科学产能评价指标,包括“生产安全”等7个一级指标和“百万吨死亡率”等14个二级指标。

  煤炭科学研究总院副院长申宝宏说,根据公开发布的数据,对中国105家矿井科学产能指标进行评测计算。神华集团的布尔台、大柳塔、哈拉沟煤矿分列本次测评总分前三甲。

  报告称,从指标结构来看,生产绿色程度即开发过程中对矿区生态及资源环境的保护程度仍需进一步提高;从矿井区位来看,晋陕蒙宁甘区煤矿总体较好;从井型结构开看,千万吨级以上的特大型矿井科学产能指标数据总体最好,120万吨以下的矿井科学产能得分最低。

  “发布排行榜,旨在用科学产能的标准倒逼煤矿企业不断升级科学技术与装备、提高管理水平、提升员工素质,引导煤炭行业向绿色开采、洁净利用的现代化行业发展。”谢和平说。

  此外,排行榜前100家企业平均得分是79.83分,较2014年时的62.72分有显著提高。以同样的指标体系和计算方法,澳大利亚得分97分、美国得分94分。

  谢和平对记者说,中国煤炭行业的现代化水平与国际水平还有差距。他们提出“三步走”战略:2020—2030年实现“井下少人、接近天然气排放水平”;2030—2040年实现“井下无人,接近洁净能源排放水平”;最终在2040—2050年实现“井下无人、地上无煤、纯清洁能源”。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1