当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

360完成私有化股价5年翻四倍 或将在A股借壳上市

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  本报讯(记者 温婧)美国东部时间2016年7月15日,奇虎360科技有限公司宣布私有化交易完成。届时,奇虎360的股票将不再在美国纽交所公开交易。目前,360在纽交所的市值为93亿美元。

  北京时间昨天中午,360宣布私有化交易完成。根据2016年3月30日特别董事会批准的相关交易条款,除创始人翻转股票以及异议股东股票外,奇虎360全部已发行的普通股将以每股51.33美元(相当于每股美国存托股77美元)的价格被现金收购并注销。360今天同时宣布其在纽约证券交易所交易的美国存托凭证将最晚于2016年7月15日下午4点(美国东部时间)停止交易。

  2011年3月,360以每股14.5美元的发行价在美上市,当天便以34美元收盘,市值瞬间翻番。如今,360以77美元的价格退市,股价已是5年前的四倍,而市值也从16.9亿美元暴增到如今的93亿美元,增加了近4倍。

  一年前,360宣布接到私有化要约,历时一年,终于从美国退市,这期间经历了几个关键时间节点。去年6月17日,360宣布公司董事会接到私有化要约;去年12月中旬,360达成私有化最终协议;今年1月,招商银行和另两家股份制商业银行将作为牵头行,为360私有化交易提供总额34亿美元(超220亿人民币)的债务融资;今年3月30日,私有化协议获得了股东的批准;今年4月26日,360私有化项目已经获得国家发改委通过,进入公示阶段;今年6月28日,360宣布接到买家联盟关于私有化最新进展的通知函,预计私有化交易将在2016年8月中旬前完成;今年7月16日,360宣布私有化提前完成,公司将从美股退市。

  市场普遍认为,360从美股退市后,将在A股借壳上市。目前,美股对中概股估值普遍偏低,而A股对科技公司估值较高。周鸿祎也曾表示,“在美国上市,360的80亿美元市值完全未能充分体现360的公司价值。”

  有分析人士认为,一旦360回归A股,很可能带来股价大涨,市值或接近千亿元人民币。由此带来的“360壳概念”也引发了市场的一系列猜想,波导股份、天津普林、华微电子等都成为360壳概念股。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1