当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

北京上半年GDP同比增长6.7% 服务业利润增近五成

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  本报讯(记者 张钦)昨天,北京市统计局、国家统计局北京调查总队盘点了上半年北京经济运行情况。统计显示,虽然上半年北京经济面临较大下行压力,但运行总体平稳,全市地区生产总值(GDP)同比增长6.7%,保持了平稳健康发展。同时,北京市就业、价格也保持稳定,城镇登记失业率处于较低水平,居民消费价格同比涨幅则为2010年以来同期最低。

  上半年服务业利润增长近五成

  经初步核算,上半年北京市实现地区生产总值11413.8亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。北京市统计局副局长夏沁芳表示,虽然这一增速比第一季度回落了0.2个百分点,但依旧处于合理区间内。分产业看,上半年北京第一产业增加值回落明显,同比下降超过一成,降幅比一季度也明显扩大。但第二、第三产业增加值都实现了增长,尤其第三产业增加值达到9352.1亿元,同比增长了7.6%,但第二季度的增速有所回落。

  整体来看,上半年北京企业的效益较好。今年前5个月,北京市规模以上工业企业实现利润536.5亿元,同比增长17.7%,高于全国11.3个百分点。从定期监测的北京重点服务业企业情况看,前5个月实现营业利润1627.9亿元,同比大幅增长44.9%,高于全国33.4个百分点。另外,上半年北京财政收入也实现了较快增加,全市一般公共预算收入2869.1亿元,同比增长12.8%。

  在民生方面,上半年北京居民收入持续增长,全市居民人均可支配收入26191元,同比增长8.7%,扣除价格因素,实际增长7.4%,快于经济增长速度。同期城镇登记失业率为1.49%,处于较低水平;居民消费价格同比上涨1.2%,涨幅为2010年以来同期最低。

  北京供给侧结构性改革成效显著

  今年以来,北京市在供给侧结构性改革上持续发力,加大了在非首都功能上疏解工作的力度,部分企业陆续退出,市场疏解也稳步推进。今年以来,北京市关停撤迁规模以上法人单位113家,其中城六区有75家。同时全市拆并疏解了36家商品交易市场,涉及从业人员9795人,其中城六区疏解了29家,涉及从业人员占全市九成以上。在疏解的市场中,亿元以上市场就有4家。另外,上半年北京市在《禁限目录》涉及的工业投资中同比下降了5.6%。

  上半年京津冀一体化的对接协作力度也继续提升,仅第一季度北京、天津、河北第三产业占地区生产总值比重分别达到81.4%、54.4%和42.3%,均比上年同期有所提高。同时,京津冀功能定位趋于强化,北京文化中心和科技创新中心建设成效不断显现,天津装备制造业发展较快,河北高新技术产业和物流基地建设加快。

  高端汽车制造领跑北京工业

  数据显示,车、房依然是上半年拉动北京消费的重要因素,不过与往年相比,车和房的类型都有所转变,其中新能源汽车和商住房成为领跑主力。昨天公布的数据显示,上半年北京新能源汽车消费需求同比大幅增长2.9倍,这也直接拉动了北京汽车工业的强势增长。上半年北京市重点行业中,汽车制造业增加值同比增长18.6%。在主要工业产品中,符合消费升级要求的运动型多用途乘用车(SUV)、多功能乘用车(MPV)、新能源汽车等高端产品的产量均实现了50%以上的高速增长。

  而在房地产领域则出现转冷势头,上半年北京市完成房地产开发投资同比下降7.6%。商品住宅新开工面积和销售面积也都同比下降,其中销售面积降幅接近两成。不过与商品住宅相比,商用房的新开工面积和销售面积同比都有明显增长。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1