当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

上半年北京GDP同比增6.7% 新产业、新业态加快成长

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京7月16日电 (记者 杜燕)初步核算,今年上半年北京市实现地区生产总值11413.8亿元(人民币,下同),按可比价格计算,同比增长6.7%,增速比今年一季度回落0.2个百分点。北京市统计局副局长夏沁芳表示,上半年北京经济保持稳中有进、稳中提质,下半年这种态势有望持续。

  16日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队公布今年上半年北京经济运行情况。夏沁芳表示,今年上半年6.7%的经济增速,虽然比一季度回落0.2个百分点,但高于年度预期目标。与此同时,今年上半年,北京市城镇登记失业率为1.49%,处于较低水平;居民消费价格同比上涨1.2%,涨幅为2010年以来同期最低。“反映宏观经济运行的三个指标都处于合理区间,总体而言,上半年北京经济运行平稳”,她表示。

  分产业看,第一产业增加值51.2亿元,同比下降11.1%,降幅比一季度扩大4.8个百分点,农业,对全市经济影响较小,但对经济结构优化、功能疏解非常有利;第二产业增加值2010.5亿元,同比增长3.2%,增速比一季度提高1个百分点;第三产业增加值9352.1亿元,同比增长7.6%,增速比一季度回落0.6个百分点。

  她指出,支撑经济平稳运行的有利因素在不断积累。从疏解功能看,今年上半年《禁限目录》涉及的工业投资同比下降5.6%;从疏存量看,上半年,北京市关停撤迁规模以上法人单位113家,其中城六区75家;拆并疏解商品交易市场36家,其中城六区疏解29家。在疏解的市场中,亿元以上市场有4家。

  她称,北京还加快构建“高精尖”经济结构,创新创业为经济转型升级增添新动力。像中关村创新引领作用显现,今年1至5月,中关村开展科技活动的规模以上高新技术企业占比超过七成,比一季度提高0.9个百分点;“双创”活力逐步释放,今年上半年北京市新设企业10.7万家,增长6.2%。其中,金融、文化、科技类新设企业分别增长82.8%、26.4%和22.1%,创业呈现“高精尖”趋势。此外,以“互联网+”为代表的新产业、新业态发展势头良好。1至5月,北京市规模以上互联网和相关服务业保持较快增长,收入增长13.5%,快于信息服务业收入增速1.4个百分点;互联网金融增势良好,其中非金融机构支付服务业和金融信息服务业营业收入分别增长47.9%和85.6%。

  北京能源利用效率继续提高。她透露,今年上半年,规模以上工业单位增加值能耗同比下降10.7%,创去年9月以来最大降幅。同时,空气质量进一步改善。上半年,PM2.5累计浓度为64微克/立方米,同比下降17.9%。

  除了“强身瘦体”,北京还持续补短板。夏沁芳指出,今年上半年,北京基础设施投资快速增长。在轨道交通、环境整治、老旧小区改造等项目带动下,上半年全市基础设施投资增长13.6%,明显高于全市投资增速。

  2014年以来,京津冀加大交通一体化、生态环境联防联治和产业对接协作力度。夏沁芳介绍,从推进情况看,三地产业结构继续优化,今年一季度,北京、天津、河北第三产业占地区生产总值比重分别达到81.4%、54.4%和42.3%,分别比上年同期提高1.4个、3.7个和3个百分点。同时,功能定位趋于强化。北京文化中心和科技创新中心建设成效不断显现,天津装备制造业发展较快,河北高新技术产业和物流基地建设加快。

  夏沁芳指出,支撑北京经济平稳运行的有利因素仍在不断增长,改革创新的红利正在释放,比如营改增将进一步释放市场的活力;北京市扩大服务业试点各项措施的落实,将带动服务业纵深发展等。下半年,北京经济有望继续保持稳中有进的态势。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1