当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

2016中国企业社会责任优秀案例征集在京启动

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

   新华网北京7月15日电(陈听雨)7月15日,由新华网、中国社会科学院经济学部企业社会责任研究中心共同主办,首部《中国企业社会责任年鉴(2016)》暨中国企业社会责任优秀案例征集启动会在京举行。启动会旨在系统梳理2016年中国企业社会责任发展现状,挖掘和树立社会责任实践典范,为中国企业提供优秀的经验借鉴,进一步推进企业社会责任发展。

   工信部、中国社科院、全国工商联、中国企业联合会等机构的领导、专家、中外优秀企业、国内外媒体代表参加了15日的启动会,共同探索中国企业社会责任发展的未来动力与方向。

   新华网常务副总裁魏紫川在启动会上致辞时指出,自2006年企业社会责任理念在我国传播以来,广大企业结合自身优势,在扶贫、医疗卫生、公益慈善、救灾、环境保护、节能减排等诸多方面不断探索,从理论到践行都取得了巨大进展。

   他称:“以互联网为代表的新媒体时代的到来,为新华网的发展提供了巨大机遇,也给了新华网更多担当。新华网愿与社会各界加强联系,真诚携手,共同推进中国社会责任的发展,共同迎接充满活力的未来。”

   中国社科院企业社会责任研究中心副理事长王苏粤表示,2016年是国家“十三五”规划的开局之年,对企业切实履行社会责任有更高的要求,企业要把握形势,进一步增强使命感和责任感。进一步推动企业社会责任的重要依靠是企业社会责任从业者要把握形势,为推动企业社会责任的发展做出更大的贡献。

   工信部政策法规司副巡视员郭秀明表示,“责任制造”是我国实现制造大国向制造强国转变的必由之路,是解决当前经济社会发展存在的突出问题的必然选择,也是企业自身实现可持续发展的应有之义。

   《中国企业社会责任年鉴(2016)》的编制及研究,是新华网和中国社科院共同主办的2016年企业社会责任公益活动的重要组成部分。在15日的启动会上,中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武介绍了中国企业社会责任优秀案例的征集机制,包括征集范围、评选奖项设置、企业申报方式等。钟宏武介绍,这次活动的特点包括,选择专业机构,进行权威评价,实地调研,结合互联网+,对优秀案例“树碑立传”,入编《年鉴》。

   中国企业联合会创新工作部主任程多生在发表主题演讲时指出,当前,很多企业在社会责任方面取得了进展,但一些企业对真正社会责任所涵盖的范围理解仍然有限。

   此外,来自中国三星公司、东风汽车公司、中国农业银行、沃尔沃中国公司、恒源祥(集团)有限公司、蒙牛集团、奥迪中国公司等企业的代表,分享了其在企业社会责任方面的典型案例与成功经验。

   作为中央重点新闻网站的排头兵,新华网多年来持续关注企业社会责任建设的进程和发展。由新华网和中国社科院经济学部企业社会责任研究中心主办的“中国企业社会责任峰会”已连续举办八届,并发布了五届《中国企业社会责任白皮书》。活动得到了社会各界和企业界的广泛响应和支持,成为国内目前最权威、最具影响力的社会责任交流平台。第九届中国社会责任公益盛典及相关活动将于2016年12月在北京举行,届时将举办社会责任案例展,发布《中国企业社会责任年鉴(2016)》和年度社会责任榜单,并举办社会责任高峰对话。

  此次启动会的直播链接如下: http://www.xinhuanet.com/live/20160715b/

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1