当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

外媒:中国经济增速好于预期 改革政策效应显现

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京7月15日电 综合消息:中国第二季度数项重要经济数据15日出炉,国内生产总值(GDP)增速为6.7%,高于外媒普遍预期。国际主流财经媒体评价称,新公布的数据显示出工业企稳、服务业已成最大推动因素,致力于经济结构转型的政策效应已经显现,缓解了外界担忧。

  英国《金融时报》在中国经济数据公布前预测称,GDP增速、房地产、基建投资、金融服务和其他服务业是值得关注的五大看点。

  数据公布后,该报评价称,本季度工业对增长的拖累有所缓解,服务业是最大的推动因素。人们对中国经济硬着陆和中国经济对全球经济的溢出效应的担忧已经缓解。

  报道称,中国正处于一轮痛苦的转型之中,打算从基于建筑和重工业的增长模式,转型为更依赖消费和服务业的增长模式。中国工业的产能过剩虽仍拖累经济增长,不过已经有所减轻,涵盖制造、建筑、采矿和发电的第二产业增加值增长率高于第一季度增幅。服务业仍然是最大的增长推动因素,社会消费品零售总额是一个增长亮点,6月份该指标同比增长10.6%,是自去年12月以来的最快速增长。

  美国《华尔街日报》称,此前受访的16位经济学家预计,中国第二季度国内生产总值增长6.6%,15日公布的实际数据好于预期,其中工业增加值和零售数据均好于预期,但投资数据逊于预期。

  报道援引渣打银行经济学家的分析称,最新数据表明中国经济保持基本稳定,中国政府对今年经济预期增长目标持认真态度。

  报道指出,中国政府扩大了基础设施投资,简化了行政程序,并对企业实施了减税举措;为完成从低端制造业向消费和服务驱动型经济的转型,中国已推出一系列创新举措,鼓励新的增长引擎。

  日本《日本经济新闻》称,中国经济增速在目标范围内,高于日本经济新闻社和日经QUICK新闻的预测平均值,环比来看,二季度增长率为1.8%,与一季度的环比增速1.1%相比也有所扩大。

  英国路透社此前也请经济学家预测中国本季度中国经济增速,结果为6.6%,15日公布的新季度增速高于预期。

  数据出炉后,路透社援引专家分析称,在高层力推供给侧结构性改革之际,货币全面宽松概率降低,预计将借助公开市场叠加组合工具定向支持,依靠财政政策进一步发力,下半年货币政策料依然宽松,与上半年不同的是将配合更多的财政政策。

  路透社还认为,目前中国南方出现的洪涝灾害仅是短暂性因素,并不会明显推高通胀从而限制货币宽松空间。

  彭博社曾提出,从4月份和5月份月度GDP跟踪指标的出色表现来看,中国经济增速可能好于预期。15日数据出炉后彭博社称,从6月份数据看,中国经济下半年有望迎来喜人的增长势头。

  彭博社还分析说,增长企稳仍然受到大规模刺激措施的支持,但深陷产能过剩和债务困境,企业似乎不愿举债和投资,因而未见大幅增长。

  彭博社预测,中国决策者未来面临多重未知因素:英国“脱欧”可能冲击全球需求,美国劳动力市场重挫成为美联储加息周期的最新不确定因素。即便如此,中国整体增长没有脱离正轨,决策者预计将维持而非显著增强刺激。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1