当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

经济观察:洪水对中国经济影响几何?

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京7月15日电 (记者 庞无忌)连日来肆虐中国南方的暴雨和洪水不仅使28个省(区、市)受袭,数百人丧生,还可能为转型中的中国经济带来麻烦。

  中国国家统计局新闻发言人盛来运15日在回答记者提问时指出,这次的洪涝灾害,具体影响的程度还没有全面的数据来监测和反映。官方最近要求各地统计机构加大对这方面的监测力度。从各方的报道和调研掌握的情况来看,这次洪涝灾害对生产、生活,包括环境保护等各方面带来了不小的冲击。

  农产品价格推高

  洪水的灾毁对蔬菜、瓜果等农产品的产量和价格会产生直接影响。近期中国长江中下游等部分地方鲜菜、瓜果等农产品价格出现明显上涨。

  不过,官方也指出,农产品价格上涨只是暂时情况。盛来运解释说,现在天气比较暖和,再加上蔬菜的生产季节也比较短,洪水退去以后,灾区恢复生产,蔬菜的供应问题会很快得到解决。

  夏粮减产

  除了蔬菜、瓜果等鲜菜外,粮食产量也受到了洪灾的影响。官方数据显示,2016年中国夏粮总产量13926.0万吨,比2015年减产162.1万吨,减少1.2%。其中谷物产量亦减少1.2%。

  国家统计局农村司高级统计师侯锐指出,2016年夏粮减产主要是因为单产下降。其主要原因是气象条件较上年差、灾情偏重。

  例如:在小麦收获期,部分地区遭受强降雨,不仅影响小麦产量形成,还造成小麦品质下降。5-6月份,江苏、安徽及河南大部分地区雨水偏多,有效光照不足,不利于小麦灌浆和收割,小麦在地时间过长,导致部分小麦早衰、死亡,籽粒不够饱满,同时导致已经成熟的小麦无法及时收获,部分地区小麦出现发芽迹象和轻度霉变,小麦品质下降。

  不过,亦有专家表示,这一问题不必过度担忧,因为从总产量来看,2016年中国的夏粮产量仍处于历史第二高位,仍属于“丰收年”。

  拉动投资

  目前看,洪灾带来的经济损失可能很严重,盛来运坦言,“从经济增长角度来看是有一些压力的”。但是,他指出,灾区洪水退去以后,各地可能加大灾后重建的工作,对投资可能有一些正向拉动。

  在中国国家发改委6月份审批核准的项目中,有农业水利项目4个,总投资117亿元(人民币,下同);交通基础设施项目7个,总投资1110亿元。

  另外,中国官方自2014年9月以来先后推出了11大类重点工程包。截至目前,这些工程包已经完成投资近六万亿元(人民币,下同),成为稳增长的重要力量。粮食水利重大工程就是这些工程包中的一类。

  截至7月13日,官方统计数字显示,今年以来中国已有28省(区、市)1508个县遭受洪涝灾害,农作物受灾面积5460.66千公顷,受灾人口6074.67万人,因灾死亡237人、失踪93人,倒塌房屋14.72万间,直接经济损失约1469.80亿元。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1