当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

欧美投资巅峰对话:个人购汇未叫停 资产配置应趁早

2016-07-01 来源:未知 责任编辑:媒体新京网 点击:

分享到:

英国公投意外脱离欧盟后,全世界的汇市、股市、期市和金市都乱了分寸,事情已经过去好几天,可是对金融市场的冲击还在持续发酵。除了人民币中间价继续呈现下调态势外,外汇市场28日更是传出消息,叫停个人出资的跨境投资项目购汇。虽然上海外管局紧急辟谣,否认了媒体的相关报道,但我们仍能感受到英国脱欧事件对国内金融市场所产生的影响。

  一方面是国内高净值群体对海外投资、海外教育、移民置业等方面的旺盛需求,另一方面是寸步不移的个人购汇政策限制,两者间的矛盾该如何化解?7月8日至9日,即将于青岛、广州拉开帷幕的“2016欧美投资巅峰对话”上,美国前驻华大使、商务部部长骆家辉就会率各界大咖齐聚现场,为处于投资困局中的中国高净值人士指引正确方向。

  

 

  个人购汇管控 为配置国际资产加一道坎

  这次叫停个人出资跨境投资项目购汇的迷雾弹,却也让我们对现行外汇管理政策的理解更加透彻。外管局规定:境内个人购汇并汇出境外用于经常项目支出,当年累计等值5万美元以下(含)的,可凭本人有效身份证件在银行办理;超过上述金额的,凭经常项目项下有交易额的真实性凭证办理,目前尚未对境内居民个人项下开放境外投资。

  同时,外汇管理局严格监管个人分拆结售汇行为,防范跨境资金流动风险。对于个人分拆结售汇行为的认定分为以下几种情况:5个以上不同个人,同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上提取接近等值1万美元外币现钞;同一个人将其外汇储蓄账户内存款划转至5个以上直系亲属。

  

 

  从政府角度,严格管控个人购汇能起到稳定汇率的目的,无可厚非。但从投资者的角度,对个人购汇的种种限制,却在他们配置国际资产的道路上增设了一道障碍。

  脱欧使资产国际化需求更紧迫

  彭博亿万富公指数显示,受到英国脱欧影响,全世界400位最富有的投资者仅6月24日当天就有共计1270亿美元资产随市场下跌化为泡影,在2天后的周一再度增加530亿美元损失。而人民币在脱欧事件后,曾一度出现的连续大跌,也令中国投资者更清醒地认识到单一货币的持有风险,以及国际资产配置的紧迫性。

  外媒一项调查显示,目前中国个人境外资产配置比率远低于其他国家,但随着私人财富全球化进程的深化,估计到2020年中国个人境外资产配置比率将从目前的4.8%上升到9.4%左右,新增市场规模将达到13万亿元人民币。配置多货币资产固然是对冲汇率风险的好选择,然而,面对并不那么熟悉的海外投资市场,足够的风险防范意识和手段也是不可或缺的。

  “2016欧美投资巅峰对话”主办方外联出国顾问集团介绍,举办本次活动正是希望为中国高净值投资者打造一个海外投资领域最前沿、最权威的资讯共享平台,帮助投资者安全嫁接海外优质资源,成功掌握“守财”秘籍。据了解,除了美国前驻华大使、商务部部长骆家辉外,主办方外联出国还邀请到中国与全球化智库创始人王辉耀,复星集团执行董事、复星地产董事长徐晓亮,著名音乐人、vipabc副总裁兼战略平台事业群总经理黄舒骏,GT律所合伙人及移民事务联合主席、EB-5移民联盟创始成员美国投资移民联盟创始人之一Laura Reiff,宾大沃顿中国中心创始董事总经理、前任上海美商会主席Jeffrey Bernstein等业界大咖莅临现场,深入剖析欧美投资最新政策和趋势,指导投资者如何在风云变幻的国际经济时局中把握发展脉搏。活动预热热线:4000-851-851

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1