当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

融道网·生菜金融发起全国首个车贷联盟

2016-06-20 来源:未知 责任编辑:媒体新京网 点击:

分享到:

2016年6月19日,网贷天眼联合国内多家知名车贷平台共同举办的“车行天下 星月相随”2016互联网+车贷行业联盟成立仪式在杭州召开,融道网·生菜金融作为世界500强、中国最大汽车集团——上汽集团股权投资公司战投的国资背景网贷平台,成为联盟首批发起单位,融道网·生菜金融创始人&CEO周汉受邀出席成立仪式。

“车贷联盟”是全国首个以车贷为主业的网络借贷平台联盟,成员来自于全国各地,微贷网为会长单位,投哪网、玖融和易贷网为副会长单位,生菜金融、融金所、果树财富和百财车贷为理事单位。

仪式现场,融道网·生菜金融副总经理赵磊与联盟平台代表共同签署了《反二押不正当竞争协议》。赵磊表示,车贷最大的风险之一就是“二押”,统计显示,车贷业务有70%的风险来自于二押。二押,即借款人在一家网贷平台上抵押车辆(不入库)后,又将车辆质押给另一家骗取贷款。本次反不正当竞争协议的签署,将在联盟内形成顺畅的信息沟通机制,一家平台在接受车贷借款申请同时,可以在联盟系统内查询该车辆是否联盟其它平台上已经进行过抵押,从而有效地防范风险的产生,保护投资人的利益;同时通过大数据的运用,对市场上一些专门从事二押、扰乱正常经营的机构进行标识和甄别,保护联盟平台的合法权益。

 

融道网·生菜金融董事长助理白丁受邀参加主题为“车贷资产”的圆桌论坛。他表示,融道网2009年成立,以服务中小微企业融资为企业使命,在进军P2P之前,从事了多年网络融资中介服务,在资产端积累了丰富资源,自从2014年底推出车贷产品——“车必贷”以来,车贷已经成为生菜金融发展最快,占比最大的产品;上汽集团股权投资有限公司之所以战略投资融道网·生菜金融,也正是看中了融道网的资产获取能力、服务中小微企业融资的能力,以及能够与上汽集团的上下游产业链形成良好的协同效应,双方将在二手车金融、后市场金融、汽车供应链金融方面探索合作,生菜金融的车贷资产实力将会得到极大的提升。

白丁表示,在今年的互联网金融监管年,中国车贷联盟的成立有助于全国各地的车贷平台进行互动、交流和合作,而联盟的门槛和自律要求、黑名单制度的建立、反不正当竞争的签署,更将有助于提升整个车贷行业的规范程度和透明度,降低联盟中车贷平台的经营风险,帮助联盟车贷平台更好地度过目前的“强监管”时期,为行业树立规范的标杆。

 

会上网贷天眼和车贷联盟还发布了中国首本网络车贷行业研究报告《2016互联网+汽车金融》,融道网·生菜金融副总经理郑海阳在报告中指出,2015年我国汽车保有量约为1.72亿辆,每年新增新车超过2400万辆,发达国家二手车与新车流通量比例一般在1.5:1以上,按照这个比例计算,未来我国二手车交易量可望超过3600万辆,按照单车平均5.5万元估算,交易额可达近2万亿元。而2015年全年,我国二手车的累计交易量为941.71万辆,相比2014年增加了2.32%,交易额也仅为5535.40亿元。二手车金融服务存在严重不足,在2015年600亿元的车贷P2P成交量中,抵押质押贷款类占据绝大部分,大约是560亿元,仅有40亿元左右是二手车消费贷款,这一市场无疑将成为未来的蓝海。

此外,汽车后市场的供应链金融,包括汽车零配件、汽车用品的销售,汽车维修、保养、美容、改装,二手车、租车、汽车保险、汽车电商服务等领域,2014年中国汽车后市场规模即达6000亿元,预计未来十年这一市场规模有望达到5万亿元;零配件制造商、零配件销售商、维修站和车主都有较为强烈的融资或理财的需求,这一市场也将是未来汽车金融的兵家必争之地。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1