当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

由试点设立进入常态化发展 12家民营银行进入论证阶段

2016-06-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  【本报北京讯】记者15日从中国银监会获悉,我国民营银行由试点设立进入常态化发展阶段后,各项工作有序推进。除重庆富民银行、四川希望银行已获批筹建之外,目前有12家已进入论证阶段。

  银监会城市银行部副主任邱小秋表示,民营银行常态化发展工作启动以来,银监会根据“成熟一家,设立一家,防止一哄而起”的原则积极审慎开展相关工作。同时根据国家政策要求,积极向中西部省份倾斜。目前一批申报计划已陆续完成前期辅导工作,包括可行性研究、尽职调查、论证和会商。

  我国首批试点的五家民营银行开业后运行状况良好。截至今年一季度末,五家银行资产总额达959.4亿元,较年初增长20.8%。其中各项贷款余额356.5亿元,较年初增长51%。各项存款余额222.5亿元,较年初增长11.6%。

  “五家试点民营银行的公司治理机制、内部控制、风险管理等水平不断提升,服务实体经济的质效不断提高。”邱小秋表示,银监会将指导民营银行切实发挥市场优势,为实体经济特别是中小微企业、“三农”和社区以及大众创业、万众创新提供更有针对性、更加便利的金融服务。

  在监管部门的稳步推动下,当前我国民间资本可以通过自主发起设立中小型银行业金融机构、与主发起行共同设立村镇银行、参与现有银行业金融机构重组改制、投资入股银行业金融机构等渠道进入银行业。民间资本进入银行业的渠道和机构类型已经全部放开。

  数据显示,截至今年3月末,我国民间资本在股份制银行中的股权占比提升至45.9%;民间资本在城商行总股本中已超过一半,部分城商行已百分百是民间资本持股;除个别外资银行设立的村镇银行外,农村中小金融机构都引入了民间资本,民间资本平均持股比例达到87%;全国已开业由民间资本控股或参股的非银行金融机构有78家,占对应非银行金融机构总数的25%。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1