当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

情绪共振资金宽松数据利多 期债创一个月最大涨幅

2016-06-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  13日,海内外市场避险情绪共振,推动债券市场走高,中国十年期国债期货收盘创下逾1个月最大涨幅。市场人士指出,偏宽松资金环境下,避险情绪升温令债券市场收益,但受制于短端利率持稳,且短期内不确定性因素较多,债券市场上涨持续性尚待观察。

  13日,国债期货高开高走,尾盘伴随A股跌势加重,而乘势进一步扩大涨幅,截至收盘时,十年期国债期货主力合约T1609报99.190元,涨0.25元或0.25%,为5月13日以来最大涨幅;五年期国债期货主力合约TF1609收报100.340元,涨0.145元或0.14%。昨日T1609成交1.09万手,明显放量;TF1609则略微缩量,全天成交5339手。

  国家统计局13日公布,5月规模以上工业增加值同比增长6.0%,社会消费品零售总额同比增长10%,和机构预估中值5.9%和10.2%基本相符。1-5月固定资产投资同比增长9.6%,逊于市场预期中值的10.5%,并创16年来新低。

  债券交易员称,昨日早间披露的投资数据利多债券,但因经济缓中趋稳大局未变,债市反应比较平淡。相对而言,期债价格上涨主要受到避险情绪上升的影响。一方面,英国脱欧风险及经济增长忧虑,刺激海外市场避险情绪升温。在端午小长假期间,美国、德国、日本、英国等发达经济体国债收益率全面走低,部分刷新历史低位,对中国债市有一定心理影响;另一方面,昨日A股市场遭遇重挫,海内外市场避险情绪形成共振,提振债券等避险资产需求。

  交易员并称,短期偏宽松的市场资金面亦有利于债市酝酿上涨行情。13日,银行间市场资金面延续偏宽松态势,回购利率波动不大。虽然部分机构对跨季资金需求增加,但在充裕供给支持下并不难满足,市场对半年末流动性的担忧情绪有所减轻。当日银行间质押式回购市场上(存款类机构行情),隔夜、7天回购利率分别持稳于1.97%、2.29%一线,跨季末的21天回购利率涨至3.16%,更长期限的1个月回购利率则略跌至2.82%。交易员称,跨季融资需求推高21天利率,但因成交不多,对整体市场影响仍有限。

  分析人士指出,虽然市场对半年末流动性仍存忧虑,但央行提前超额续做MLF已表明维稳流动性的态度,加上机构普遍提前有所准备,不排除6月资金面表现会好于预期。短期看,资金面无恙、经济数据乏善可陈,加上海内外避险情绪升温,债市收益率可能存下行机会,但本周将面临美联储议息等多种不确定事件影响,人民币贬值担忧犹存,且货币政策趋稳迹象明显,短端利率下行无望,长债收益率下行空间受限,对债市上涨持续性和空间不宜期望过高。记者 张勤峰

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1