当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

专家:中国处理债务问题要和国企改革等联系在一起

2016-06-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  6月15日电 今日,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬表示,中国企业债务问题值得高度关注,此外,中国处理债务问题要和几个问题密切联系在一起,包括处理不良资产、国企改革、市场化建设、法制手段。

  国务院新闻办今日举办吹风会,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬介绍了中国债务水平相关情况并答问。

  有记者提到,昨日国际货币基金副总裁利普顿对中国债务风险问题表示担忧,尤其是企业的债务问题。据介绍,目前中国债务虽然仍处于可控范围,但是数额较大,而且增速很快。如果企业债务继续增加的话,有可能难以控制。

  李扬表示,“中国企业债务问题值得高度关注,对此我们和利普顿的看法非常一致。他在讲话中没有提到,现在同时展开了很多事情,现在确实需要把同时看起来不太关联,或者没有关联起来处理的事情一定要统一处理,才是理性的办法。”

  李杨解释,比如说债务问题和不良债务有关系。债务如果没有不良,约束它的就是利息偿还。如果它产生的资产现金流能够覆盖利息偿还,债务没有任何问题,那就可持续。但是如果债务有不良,那债务的可持续性就大大降低,如果不良很大,债务风险就非常大了。债务问题的核心是其中不良债务的问题。

  同时,在资产负债表架构来看,债务对面是资产,所谓不良债务的问题对面是不良资产的问题,所以要和不良资产联系在一起。不良资产在实体经济中相对应的就是过剩产能、过多的库存,所以去杠杆、去产能、去库存,解决债务水平过高和解决不良资产是一个问题的不同侧面。在这个意义上,确实需要有一个统一的考虑,把这些问题放在一起。

  李杨强调,中国处理债务问题的关键是需要综合考虑、综合安排,至少要和几个问题密切联系在一起:

  第一,处理债务问题要和处理不良资产联系在一起,债务问题的核心是处理其中不良的部分。

  第二,鉴于在中国这些债务主要是企业的尤其是国企的,因此处理债务问题要和国企改革密切结合。

  第三,处理债务问题要和中国的市场化建设联系在一起,一定要用市场的手段。

  第四,必须用法制手段,所有事情于法有据,不能一纸文件甚至不要文件就处置了

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1