当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

龚建光出席香港地产金融论坛

2016-05-10 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

共工网 2016年5月9日消息 香港地产金融论坛在富豪新界酒店举行,来自世界各国名流置业顾问及相关产业发展研究院专家学者出席论坛

 

  央视驻香港记者:陈璇拍摄

  泛洲国际总裁龚建光说:根据香港金融管理局公布出来的数据显示,香港千余家庭的房产已经沦为了负资产,内地的不少人还在讨论楼是否涨跌,北上深是否永远涨。

 

  什么叫负资产住宅,就是说好比你有一套房子500万,你花150万首付三成,然后贷款350万占7成,每月还款23000元(按20年最低利息算),总计要付出利息将近200万,本息共计550万,那么一年以后你已经还了27.6万,也就是说你付出了177.6万,还剩372.4万元没还。

 

  但是一年后房价跌了,你悲催了,房价跌倒了370万以下,换句话说你的房子比你要付的按揭还便宜了。

 

  于是你苦脑了,是继续还按揭,还是弃房断供!这就是房地产变成了一个负资产所带来的种种问题,房子不但已经不是资产,甚至是一种负债,每个月都要负担贷款的负债(在房产税之前,如果房产税出台,没有按揭也已经是一种负债)。

 

  那我們来分析,到底能不能断供?这实在是一个两难的选择,当然我所说的是他还供的起的情況下, 如果干脆失业,供不起房子了,那么也就不用讨论了。

 

  首先,去断供,那么也就意味着你的房子要被银行收回,你之前交的177.6万也就白扔了,而其中可能还有大约50万的各种税费和装修家电,这些钱加起来得有个220多万,如果你断供,意味着你的购房事业遭遇了一次严重的割肉,而且割了一个血本无归。

 

  基本上意味着你的家庭资产清零,短期内重新购房已经没有可能。而且由于你的征信记录已经被列入了黑名单,可能你这辈子已经不太可能贷款购房了,甚至以后开公司创业贷款,一切从事金融的行为都会受到影响。这个损失是巨大的,一般人还真下不了这个决心。

 

  央视驻香港记者:陈璇拍摄

  泛洲国际总裁龚建光,他说:(香港虽然房价贵,但人民收入高,房价收入比只是大陆一半,换句话说从泡沫的角度看,香港只是大陆一半而已)

 

  而如果,不去断供呢,算來算去,从今天的房价来看,顶多也就多亏个100多万,但起码这个亏损被拿长了20年,每月虽然23000元的负担很重,但看起來还有个地方住,而且这里面我还投入了那么大,万一过几年房价又涨了呢?当然这是大多数人的想法。

 

  但是,不断供面临的风险同样巨大,那就是房地产是一个长周期的产物,有可能跌起来变成一个坑,根本停不下來。

 

  下跌100多万,变成了常态,每年跌这么多,温水煮青蛙,第二年的時候你会发现,房价只有250多万了,这个时候你的首付加利息投入也有250万了,而由于损失更大,选择将变成更加艰难。而无论是香港,还是日本,房价泡沫后的下跌都超过了7成,再也难涨回來。

 

  他说:香港也在地产调控,在2月份政府推出进一步收紧住房按揭措施之后开始“降溫”,而随着房价越跌,购房的越來越少,2月份的销售已经是25年來的新低,3月份香港价格跌了13%。

 

  房屋施工量也创下史上新高,房管物业费也在递增。香港经济越來越差,人民收入越來越低,能否消化的了这么大的库存实在让人担忧。这个情况实在跟大陆非常的类似。

 

  他说:我们现在应该思考转型升级到内地发展,实现互联互通。在“一国两制”之下,香港受惠于“一国”带来的经济增长利益,“两制”让香港保持既有的生活。香港是全球精英及财团聚集地,作为精英们和财团负责人应该向内地推进发挥特长,在内地找到属于自己的成就感。

 

  泛洲国际将落户广东,成立泛洲文化传播有限公司,选择一个全新的开始,将为政商搭建一座友好合作联盟的桥梁作用,实现互联互通。希望各界华侨们、华商们、精英们、财团们、青年们共同利用自己的学术及资源在泛洲文化传播有限公司的舞台上平静中积蓄汹涌的力量,实现自己最朴素最诚挚的理想,共同实现中国梦,我们的梦!

 

  他说:"根据习近平总书记在召集马云、任正非等互联网大佬开会时总书记强调,要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。引进人才力度要进一步加大,人才体制机制改革步子要进一步迈开。各级党委和政府要从心底里尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件。要不拘一格降人才,解放思想,慧眼识才,爱才惜才。对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。要建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感。要构建具有全球竞争力的人才制度体系。不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以在中国大陆发挥作用。"

 

  央视驻香港记者:陈璇拍摄

  全国政协副主席董建华说,2008年出现的金融危机,令一些国家至今未能恢复元气。但从2011年起,香港的失业率就维持在3.3%的低位,家庭收入平均每年增长6%,特区政府也持续录得巨额盈余。“香港的成功,其中很重要的一点就是中国内地经济的发展,对香港起到了非常积极的作用。”

 

  董建华指出,中国因素是香港最大的竞争优势。在“一国两制”之下,香港受惠于“一国”带来的经济增长利益,“两制”让香港保持既有的生活方式包括司法制度。同时,香港国际化大都会的地位使香港能够在中国与世界其他地区之间扮演“超级联系人”的重要角色。而此角色,让香港能有效地协助“十三五”、“一带一路” 等规划与国际接轨。最终中国为各地区平衡发展所作的努力,也将为香港的企业家打开更广阔的市场。

 

  董建华说,“中国的崛起为香港提供一浪又一浪独特的、史无前例的机遇。在‘一国两制’下的香港,前景一片光明”。但他强调,香港也面对多项挑战,包括立法机构和政治制度的纷争及停滞不前、许多港人对国家的现状缺乏了解、政府急需因应世界迅速改变而发挥更积极的角色等。“我抱有信心,只要大家同心同德,这些问题在未来几年会顺利解决。”

 

  在演讲的最后,董建华特别对香港年轻人表达了期望。他说,自己在过去一年特别仔细听取青年人的呼声,知道青年人追求更公平公义的社会,渴望有更多他们能负担的住房、有更理想的教育制度等,“这也是我的期盼,是我们的共同期望,是我们共同努力的目标。”

 

  他说,相信大多数香港人都希望能够更积极地参与和支持中国的崛起,并从中受益。“这是我们应当承担的使命。而要达致这个目标,我们必须更清楚了解中国,了解中国的历史、文化,国家的挑战与机遇”。

 

  他说,了解中国,最好的方法就是亲身穿梭祖国大地,与祖国人民交流,了解他们面对的挑战和心中的期许。“投资时间和精力、多了解内地状况和到内地学习都是必要的。”他说,“深入认识中国,会让你更能掌握工作上和事业上所遇到的机遇和挑战,不论你日后选择在什么地区工作或开展什么类型的事业,都是如此,可以让你一生受用不尽。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1