当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

中国财政部详解跨境电商税收新规四大关键点

2016-04-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京4月16日电 (记者 李晓喻)中国跨境电商税收新规实施至16日已一周有余。新规对国内外企业和消费者是否为“不能承受之重”?中国财政部官员的回答是否定的。

  跨境电商将遭“急刹车”?

  截至16日,官方共公布两批跨境电商零售进口商品清单。根据新规,今后只有列入清单的商品能够按照跨境电商的税制进口,其他产品则要按照一般贸易或其他商品行邮的税制进口,不能适用于针对跨境电商的税收优惠政策。

  此举是否会打击跨境电商?对此,财政部关税司相关负责人称,新规出台“正是为了支持跨境电商新业态健康发展”。

  他指出,新规为跨境电商的发展营造了稳定、统一的税收政策环境,打消了行业未来发展在税收政策上的不确定性,有利于企业安排长期发展战略和投资经营规划;同时也使跨境电商零售进口业务从少数试点城市扩展至全国,将惠及更多消费者和企业,也有利于营造公平竞争的市场环境。

  “长期来看,新规将有利于跨境电商零售进口行业健康、可持续发展。”该负责人说。

  外国企业或被“穿小鞋”?

  有观点认为,实施新规只是为了保护中国国内产业。

  事实上,新规出台前,跨境电商零售进口商品在实际操作中按照邮递物品征收行邮税,税率水平普遍低于同类一般贸易进口货物的综合税率。

  “国内相关产业、外商在华投资企业纷纷反映,这导致跨境电商零售进口商品与国内销售的一般贸易进口货物、国产货物之间存在不公平竞争。”该负责人透露。

  该负责人表示,新规是按照有利于拉动国内消费、公平竞争、促进发展和加强进口税收管理的原则制定的,注重促进新兴业态与传统业态、国外商品与国内商品的公平竞争,有利于降低跨境电商对国内消费品产业、零售行业、外商对华投资等实体经济的冲击。

  消费者钱包将“被瘦身”?

  此前,行邮税存在50元(人民币,下同)的免征税额,消费者购买的跨境电商零售进口商品相当一部分不用交税。新规是否将加重消费者负担?

  “(新规)客观上确实会提高消费者的总体税负水平。”该负责人坦言,“但不会给消费者带来太大负担。”

  按照新规,跨境电商零售进口商品按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税。限值以内进口的,关税税率暂设为0%,进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。据此测算,大部分商品的综合税率水平将为11.9%。

  “这低于调整后的行邮税税率和一般贸易进口货物的综合税率,对具体商品而言则是有升有降。”该负责人说。

  在他看来,电商企业可以化解部分成本,且新规对母婴类等大众消费品的价格总体影响有限,故“不会给消费者带来太大负担”。

  两万元限值不够用?

  按照新规,跨境电商零售进口商品的单次交易限额为2000元,全年为2万元。超过部分将按照一般贸易方式全额征税。有分析人士举例称,2000元以上的小家电很多,该限额似乎偏低。

  对此,该负责人表示,设定交易限值是为降低对一般贸易进口的影响。这一标准是根据试点城市单次交易金额、商品价格分布等调研情况,结合中国国家统计局有关数据制定的,“能够满足大部分消费者个人合理自用的消费需求。”(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1