当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

美媒炒作中国农业“间谍案”:农田比工厂更难保护

2016-04-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  参考消息网4月16日报道美媒称,蒂姆·布莱克是艾奥瓦州北部的一个农场主,拥有大约300亩基因改良玉米田,每一辆徘徊的陌生车辆都引起他的警觉。 据美国之音电台网站4月12日报道,2013年,美国政府指控莫海龙和其他6名中国人在艾奥瓦农场偷挖玉米种子运回中国,让艾奥瓦州的农民感到不安。

  报道称,2011年,杜邦先锋公司发现莫海龙在该公司试验田里挖刚刚种植的新玉米种幼苗,之后于当年夏天向美国联邦调查局报案。

  联邦调查局在为期两年的调查中发现,2012年9月,莫海龙被美国海关查出携带偷窃的玉米种子回中国。2013年12月,美国警方以涉嫌“窃取商业机密罪”逮捕莫海龙。

  2016年1月,莫海龙在认罪协议中承认自己参与长期谋划窃取杜邦先锋公司和孟山都公司的商业机密。莫海龙还承认参与盗窃艾奥瓦州南区的自交系玉米种子(或称母系玉米种子),目的是将这些种子运到中国。莫海龙盗窃的自交系种子属于杜邦先锋和孟山都公司的重要知识产权保护的物品。

  报道称,莫海龙案件显示了先进粮食技术的重要价值,以及保密方面的弱点。

  美国执法官员说,美国农业和国家安全不断受到经济间谍活动的威胁,官员们敦促农业管理人员和安全人员提高警觉,报告任何可疑活动。

  可是由于农业技术是在开放的田野中,比电脑网络或工厂更难保护。

  报道称,负责国家安全问题的美国助理司法部长约翰·卡林3月30日视察艾奥瓦州立大学时说,可以考虑用传统手段,如篱笆和巡逻来增加安全。

  可是农业管理人员说,篱笆和人工巡逻来看守成千上万英亩的农田,成本太高,不实际。

  莫海龙盗窃目标之一孟山都公司的知识产权律师汤姆·麦克布莱德说,孟山都通过保护电脑、注册种子专利,和农田不设标记,来保护基因改良技术。孟山都公司表示,不考虑修建篱笆和雇佣保安人员。

  美国检方人员说,莫海龙专门针对基因改良的玉米田,在美国种子公司中可能有内线为他提供农田的所在地点,不过美国方面没有人员受到起诉。

  报道称,2009到2014年期间,美国联邦调查局接到的国际经济间谍案每年上升15%,而2015年激增53%。美国执法部门官员说,这些案子主要和中国公民有关,针对农业的间谍活动包括有机杀虫剂、灌溉设备、稻米和玉米。

  伊利诺伊州普林斯顿,农场经理助理马特·威基在先正达杂交玉米种子的幼苗之间掘土。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1