当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

天能重工降低成本扮靓业绩 5.5亿补流动性为圈钱?

2016-04-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  中国经济网编者按:日前,天能重工发布新版招股说明书。分析认为,该公司业绩亮丽数据的背后,存在诸多的隐患,特别是公司2015年的财务数据。招股书显示,公司2015年度的营业收入为10.13亿元,营业利润为2.13亿元。2015年的营业收入仅比2014年增长5.9%,增加额为0.57亿元;但营业利润增长了139.35%,增加额为1.24亿元。但该公司2015年营业成本比2014年低0.6亿元。

  值得注意的是,与2014年发布的招股书相比,此次用于补充流动资金的募资规模增加了3.5亿元,用于补充流动性的资金总共为5.5亿元。有分析认为,在负债率逐年下降的情形下,天能重工上市难道就是为了圈钱?

  针对上述问题,中国经济网记者以邮件形式采访天能重工,但暂未收到回复。

  募资投向引圈钱质疑

  据证券市场周刊报道,3月11日,天能重工发布新版招股书申报稿,此次募资主要投向三个项目,其中2.49亿元用于3MW及以上风机塔架生产项目和研发中心建设,5.5亿元用于补充流动资金。

  与2014年首次披露的招股书相比,天能重工用于补充流动资金的募资规模增加了3.5亿元,而且募集资金并非主要投向项目建设,而是补充流动性。在负债率逐年下降的情形下,天能重工上市难道就是为了圈钱?

  天能重工募集资金中的5.5亿元用于补充流动性,占近70%。在IPO公司中,募资补充流动性者大有人在,但像天能重工这样将主要资金用于补充流动性的则十分鲜见。

  对此,天能重工的解释是,存货占比高、偿债风险和风电塔架制造行业的资金密集性决定了公司需要大笔流动资金。存货占用大量资金是天能重工自己造成的“恶果”,那么公司的偿债压力是否危如累卵呢?显然不是。不但如此,公司的真实负债率甚至逐年下降。

  2013-2015年,天能重工的负债率分别为64.23%、59.08%和54.5%,与天顺风能和泰胜风能相比并不低。可如果剔除预收账款的影响,天能重工的负债率还低于同行。

  剔除预收账款影响后,天能重工2013-2015年的真实负债率分别为42.23%、33.56%和29.44%,在同行中已然是最低水平,公司的营运效率显然还没有到需要大笔资金来补偿公司流动性的地步。

  实际上,在公司2014年6月份首次披露的招股书中,天能重工募投资金中补偿流动性的资金需求不过2亿元,为何在一年半之后,公司负债水平大幅降低之时,补充流动性的资金需求反而增长了1.75倍呢?

  降低成本 虚增盈利水平

  据经济导报报道,从公司披露的主要财务指标看,天能重工业绩可谓“光彩照人”,公司2013、2014、2015年的每股收益分别为0.63元、1.18元、2.76元,对应的每股净资产分别为6.26元、7.44元、10.20元。但仔细分析其招股书,就会发现在亮丽数据的背后,存在诸多的隐患,盈利能力存在被故意粉饰的可能,特别是公司2015年的财务数据。

  招股书显示,公司2013、2014、2015年度的营业收入分别为5.78亿元、9.56亿元、10.13亿元,对应的营业利润分别为5019万元、8909万元、2.13亿元。 2015年的营业收入仅比2014年增长5.9%,增加额为0.57亿元;但营业利润增长了139.35%,增加额为1.24亿元。

  再看公司的营业成本,其2013、2014、2015年度分别为4.42亿元、7.18亿元、6.58亿元。公司2015年的营业成本比2014年低0.6亿元。

  从上面的分析可以看出来,公司2015年营业利润大幅增加的原因主要是营业成本大幅下降,而营业成本下降的主要原因又是什么呢?招股书显示,公司2015年的材料费比2014年降低4351万元,人工费增加135万元,制造费用减少447万元,其他直接费用减少了1844万元。

  此外,产品的成本由固定成本与变动成本构成,公司的产量越高,单件产品分摊的固定成本越低,其核算的利润就会越高。但如果多增加的产量并没有被销售出去,即在销售量不变的情况下,财务指标就会表现为盈利水平大幅度提升,同时存货大量增加;如果公司采取赊销或者虚假销售行为,公司的应收账款还会大幅增加。

  青岛天能重工很可能就是利用这种原理虚增了公司的盈利水平。从营业收入看,2015年的营业收入仅比2014年增长5.9%;从销售的产量看,公司2014年销售803台,2015年销量出现下滑,仅销售了794台。但让人看不懂的是,公司2015年的产量为1063台,而2014年为873台。公司2015年的产量比2014年高出21.76%,但销量反而下滑了1.12%。

  对此,公司表示,2014年度及2015年度,公司产能利用率分别达到116.40%、132.88%,主要受下游客户投资加快的影响,公司生产安排较为紧凑,产能利用率大幅提升。但对于为何出现产量上升、销量下滑的现象,公司却避而不谈。

  应收账款激增 骗取税收优惠?

  与公司的增产不增销相对应,公司2015年的应收账款及存货出现大幅增加。招股书显示,2015年底,公司的应收账款为3.65亿元,比2014年底的2.65亿元多出1亿元;而公司2015年底的存货为4.81亿元,比2014年底的4.49亿元多出0.32亿元。

  据经济导报报道,从可对比上市公司来看,青岛天能重工主要产品风机塔架2015年度的毛利率为34.81%,比已经披露2015年报的大金重工同类产品毛利率28.95%高出5.86个百分点;而2014年,青岛天能重工毛利率为24.33%,比大金重工21.41%高出2.92个百分点。

  为了上市,青岛天能重工于2014年1月补缴2010年度企业所得税429.40万元。公司表示“由于2010年及以前年度公司会计核算尚不够规范,本次申报前公司外聘会计师在对公司进行审计后,对以前的收入成本进行追溯调整,产生上述纳税调整事项”。

  此外,青岛天能重工多家子公司存在违规建设及房产证无法取得问题,例如公司子公司蓝天重工尚未取得相关房产的房屋所有权证书等行政审批/许可手续;公司子公司哈密重工尚未取得相关房产的房屋所有权证书等部分行政审批/许可手续;公司子公司湘能重工在未取得该等土地使用权的情况下在其上建设房屋,违反了土地使用管理及固定资产建设管理相关法规。

  对此,天能重工表示,“公司均已经取得了各地主管部门出具的说明及无违法违规的证明,不会对公司进行处罚,并且实际控制人已经承诺如果出现处罚情形,会全额承担相关损失,确保上市公司不受影响。”

  据和讯报道,招股书显示,天能重工于2011年10月31日获得青岛市科学技术局、青岛市财政局、青岛市联合颁发的“高新技术企业证书”,证书编号为GR201137100074。并且自获得高新技术企业认定后三年内(2011-2013 年)按15%的税率缴纳企业所得税。

  然而翻阅招股书发现,天能重工有两个指标并不符合高新技术企业的认定条件或仅与认定条件擦边。根据高新技术企业认定条件规定:高新技术企业具有大专以上学历的科技人员占企业职工总数的30%以上;从事高新技术产品研究、开发的科技人员应占企业职工总数的10%以上。

  据招股书披露,截至2013年12月31日,天能重工共有员工485人,其中技术研发人员为49人,占比仅为10.10%,很明显天能重工在这一条件上与认证规定打了一个擦边球。另外,天能重工专科及专科以上学历的员工占比也仅为20%,这明显与规定的比例相距甚远。

  由此看来,天能重工并不符合高新技术企业的认定资格。但其在报告期内还是享受了高新技术企业所得税优惠政策,不得不让人质疑,天能重工或涉嫌“伪高新”骗取国家税收优惠和补贴。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1