当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

凤凰古城停收门票 门票经济是必须迈过的一道坎

2016-04-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  上图 4月10日起,湖南凤凰古城暂停“围城收费”。图为凤凰古城核心景区。新华社记者 龙弘涛摄

  左图 西湖从“园中湖”变成“城中湖”,城市旅游算“大账”。图为游客在西湖边欣赏樱花。(资料图片)

  3年前,凤凰古城围城收票,引起众说纷纭,如今,暂停入城门票,再次将“门票依赖”这一旅游城市的痼疾推向舆论的前台。

  现今,越来越多的城市提出发展全域旅游,能不能迈过这道坎,事关成败——

  从4月10日起,凤凰古城暂停了围城设卡验票方式,保留古城景点验票方式。也就是说,收了3年的一票制门票取消了。人们不禁疑问,凤凰古城为何突然取消门票?这一有关入城门票的收取与暂停,到底对正在发展全域旅游的城市有何启示?

  凤凰古城暂停一票制

  3月30日,凤凰县政府召开新闻发布会,凤凰县委副书记时荣芬表示,凤凰古城将暂停一票制,游客进古城游览不必再购买148元的“捆绑式”大门票,只需在游览景点购买相应门票。

  执行3年的一票制为何突然暂停?时荣芬解释说,随着全域旅游的到来,单纯的门票经济已经不适应时下以休闲度假为主的旅游趋势,同时也不适应游客的多样化需求。暂停景区验票是根据旅游市场作的调整,不是说凤凰古城不卖门票了,而是验票方式改变,更灵活、更人性化。

  大众休闲时代的到来,已经成为我国旅游发展的必然趋势。国家旅游局发布的数据显示,2015年,我国国内旅游人数突破40亿人次,人均出游率达2.98次。目前,96%的国内旅游、65%的出境游是散客自助游。

  国家旅游局局长李金早表示,旅游必须从景点旅游模式向全域旅游模式转变,把景区关起来收费,关上的不仅是游客通向景区的脚步,还关闭了当地群众增收致富的大门。他说,在“景点旅游”模式下,封闭的景点景区建设、经营与社会是割裂的、孤立的,有的甚至是冲突的,造成景点内外“两重天”,而“全域旅游”就是要改变这种格局,破除景点景区内外的体制壁垒和管理围墙,实行多规合一,推进旅游基础设施建设全域化、公共服务一体化、旅游监管全覆盖、产品营销与目的地推广有效结合。

  对于凤凰古城暂停一票制,不少专家学者和游客表示支持。游客张涛认为,凤凰取消入城门票是游客和景区的双赢。在大众休闲时代,景区政府的旅游决策要尊重市场的选择,而不要试图逆市场潮流而动。北京旅游学会副秘书长刘思敏认为,暂停围城收费意味着凤凰古城正逐步摆脱门票收入依赖。“大门票模式”会使古城的客源结构发生变化,观光游客增加,度假人数减少,度假休闲业态发育受到影响。因此,结束“大门票”有利于满足游客多元化需求,从而带动凤凰大旅游产业的发展。

  破除“门票经济依赖症”

  在凤凰古城暂停一票制的同时,一些旅游城市依赖门票经济的现象依然突出。数据显示,从2012年至2014年底,22家5A级景区上调了票价,涨幅在16元至30元之间的居多。除了门票价格“明涨”之外,“暗浮”现象也层出不穷。

  国家发改委检查发现,一些景区存在“强制或者变相强制服务并收费”的违法行为,诸如,捆绑销售门票、观光车票、保险等。如重庆大足石刻景区售票人员要求游客必须一并购买进出景区车票,不能单独购买单程车票;广东阳春崆峒景区对主管部门核定的25元门票价格,强制搭售1元保险。

  旅游城市为何热衷于“门票经济”?在多数景区看来,门票涨价是增加收入最容易和实在的途径。其实,门票就是一道坎,一道从旅游城市跨入城市旅游的坎。我国对于“门票收入”的过度依赖,抑制了产业链延伸,形成“要增产,票价涨”的死循环,旅游城市面临可持续发展的严重考验。

  有专家表示,如今的旅游已经从观光旅游发展到体验旅游,门票经济只是占了很小的一部分。如果要让旅游可持续发展的话,需要将景区变成整个城市旅游产业链中的一环,与景区周边的旅游关联产业协调发展,不能完全依赖门票经济。因此,要适应全域旅游的需要,逐步降低甚至取消门票是关键的一步。

  从旅游城市到城市旅游

  转变门票经济发展模式,关键在于推动旅游城市往城市旅游模式转型。业内人士分析称,“城市旅游”和“旅游城市”的区别在于,它是一个全域旅游的概念,需要将过去的资源依赖转变为消费依赖,并且更加重视以人为本。

  然而,将围墙推倒看似简单,但如果找不到门票之外的经营收入来源,不拉长相关产业链是不行的。北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎认为,无景区化目的地将成为未来旅游发展的大方向。也就是说,在无景区化目的地的建设中,不能以观光为唯一的目的,不能依赖于传统的景点,而是要营造出一种氛围,“即到处都是滞留点,随时都能成行,生活体验成为旅游的中心,打破门票经济的模式”,强调开放性的旅游空间、普及性的旅游主体,广泛性的旅游对象,自由化的旅游方式等等。

  众所周知,西湖免费模式就是提供了一种“全域旅游”的理念,把西湖从“园中湖”变成“城中湖”,算收支账是城市旅游产业发展、经济增长的“大账”。记者了解到,西湖免费的10多年,越来越多的旅游城市管理者不再把营销重点放在门票经济上,开始发展全域旅游。济南九如山风景区营销总监张子营表示,近年来,九如山风景区渐渐弱化“门票经济”,开始思考如何更好地实现游客“游”与“憩”的问题,根据景观的特征摸索创新旅游经济模式,提出“慢游”的概念,拉长游客游园时间。

  专家表示,传统的门票经济只是带来“人气”,却没有释放游客的消费能力;而全域旅游则是“人气+财气”,不仅吸引游客到来,还可以有效释放游客的消费能力。刘思敏认为,旅游城市要跨越“门票经济”的低级发展阶段,把旅游产业链做长,把旅游产业做大,通过优化游客情景体验,延长游客停留时间,从中获取更大的整体效益,从而真正摆脱“门票经济”依赖,实现旅游经济的转型升级。(经济日报记者 郑 彬)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1