当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

中国财富管理高峰论坛圆满落幕

2015-12-11 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

  近日,由21世纪经济报道主办、恒昌公司联合主办的“第十届21世纪亚洲金融年会——中国财富管理高峰论坛”于北京万达索菲特酒店顺利落下帷幕。

  论坛邀请清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵、北京师范大学金融研究中心主任钟伟、恒昌公司创始人/CEO秦洪涛发表了主题演讲,21世纪报系总经理刘健东出席论坛并致辞,来自全国各地的投资者、媒体代表等250余人参加了本次论坛。论坛对宏观经济态势和金融行业发展趋势,特别是财富管理行业未来的发展,从不同视角进行了深度剖析及权威解读。

  21世纪报系总经理刘健东在致辞时指出,据全球领先的管理咨询公司贝恩公司发布的《2015中国私人财富报告》,2015年中国个人可投资资产1千万人民币以上的高净值人群规模已超过100万人,全国个人总体持有的可投资资产规模达到112万亿人民币。财富管理市场潜力非常巨大。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵首先在演讲中剖析了导致实体经济不断下滑的三大原因:由于传统行业还在下滑,包括房地产主要是投资开发增速减缓;其次国际市场也是目前进入低迷时期,其中国际贸易增长速度还低于全球平均GDP增长速度;第三个因素是大量高达3万亿的固定资产投资金额和贷款闲置不动。

  他认为,金融在未来两三年变化会超过实体经济,金融在未来这几年会如雨后春笋般出现多元化的格局,需要超越朴素投资的理念,更加专业化,更加国际化,更加多元化。

  北京师范大学金融研究中心主任钟伟表示: A股市场也许会重复2013年全年和2014年上半年的走势情况大约每年有两次10%左右的中级行情,给投资者带来大约20%的收益。从现在看到明年,A股市场的情况给投资者带来收益率相对良好。

  恒昌公司创始人/CEO秦洪涛提出,在目前全球经济形势下,财富管理已经显得尤为重要。经济结构的调整,经济增长的引擎都需要做好财富管理。未来中国的财富管理趋势有两大特征:一是,大众化。财富管理正在以各种方式,通过各种媒介走入普罗大众的生活。二是健康化。这首先需要企业自身做到对风险的敬畏和把控,同时,也需要对客户进行财富管理教育,树立他们健康的财富管理理念。他同时表示,目前行业激烈的竞争形势,最终会反映到谁能严控风险,形成稳定、持续、健康的财富管理模式和服务。

  在主题为“财富管理如何在细分市场构建差异化优势”圆桌对话中,钟伟表示:第一,说到财富管理十年的黄金期到来时,也意味着草莽创业十年的黄金期即将结束。富一代的人赤手空拳创业的时期结束后会有财富传承,然后才会有财富管理。第二,财富管理本身要看人群的细分;第三,对喜欢冒险并且愿意创业和二次创业的人来说,中国A股市场、中概股都是很好的估值很有机会。

  李稻葵则表示长期以来财富管理的短板就是找不到好的资产。金融行业未来10年将会非常规范的原因就在于金融行业终于突破了传统的银行、股市的覆盖面,走向基层,走向更多的生产、创业、经济发展的一线。

  中国并购公会副会长、中国股权投资基金协会副会长、亚杰商会会长熊焰认为,中国人真的有钱实际就是近20年的事,目前中国财富管理总资产量大约在110万-120万亿之间,配置很有中国特色:大约65%在房地产上,18%在股票上,股权上大概有10%。中国目前私人资产投资在中国证券和基金类的资产,大约在31万亿左右,在财富管理总额中大约占到18%。美国的私人财富投资在国内证券的比例也是18%,是财富配置第一大的品类。但是与这个平行的另外一个品类,量化对冲也是18%,这是很有意思的一个现象。

  中央财经大学法学院教授、金融法研究所所长黄震表示,过去是高收入、高净值人群有财富管理的要求,现在只要钱包里有一点小钱也想能够有一点收入,进行投资,这种趋势全民都唤起来了,财富管理大众化成为必然趋势。

  针对风险管控的问题,恒昌公司副总裁张娟指出,据不完全统计,去年有3000家P2P公司,但是同样也有很多跑路的公司。很多公司依赖单纯线上的风险管控模式,但实际上,在未来P2P行业,一定要线上线下结合,才能够把握住风险管控的红线。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1