当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

“十三五”:拿什么缩小收入差距?

2015-11-12 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

 新华网北京11月11日电(记者徐博、刘铮、姜琳)在缩小收入差距方面,“十三五”规划建议明确提出:坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,持续增加城乡居民收入。调整国民收入分配格局,规范初次分配,加大再分配调节力度。

  当前我国收入分配差距有多大,如何实现“十三五”规划建议提出的城乡持续增收等目标?缩小收入差距国家能做什么,个人又能做什么?

  放开准入,完善税制

  人力资源和社会保障部劳动工资研究所综合室主任王学力坦言,从基尼系数和实际体验角度,我国的收入分配差距偏大,这在学界和社会上是有共识的。

  人社部劳动工资研究所发布的《中国薪酬报告》则更能说明问题:2011年,2032家上市公司中高管平均薪酬为47.1万元,职工平均薪酬为8.2万元,相差5.74倍;其中相差最大的竟然达到112.77倍!

  “缩小收入分配差距既要在收入分配政策、制度、措施上想办法,更要革除导致收入分配差距过大的经济社会体制弊端。”中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南说。

  王学力认为,要缩小行业收入差距,就要建立健全并实施对高收入国企工资的总额和水平双重调控机制,加大对垄断行业占有国有资源的相关税收征收,提高其利润上缴比例;同时适时适度提高最低工资标准,帮助劳动密集型中小企业建立工资正常增长机制。

  “另一方面,要打破垄断,让民间资本进入一些可以开放的领域,逐步消除各行业在市场上的不平等竞争状况,消除某些行业通过垄断和行政特权获得暴利的机会,从源头上缩小行业收入差距。”苏海南说。

  税务专家认为,我国应加快健全税收杠杆对收入分配的再调节功能。就税制而言,个人所得税调节收入分配最为有效,美国个税收入占税收总收入40%以上,可最直接有效地调节收入分配。

  目前,个税收入仅占我国税收收入约6%,且六成收入来自工薪人群,这显然不利于发挥其调节收入分配的功能。除个税外,房产税、遗产税也是调节收入分配十分有效的税种。

提高自身,看准方向

  你能想到1988年时,我国收入最高的行业是地质勘探、水利管理吗?曾几何时,“一公交、二财贸、哪都不要才去文教”也真实反映了社会对职业的权衡。

  中国人民大学教授郑功成说,目前的分配格局是30多年来形成的,未来如果能用10年来恢复到相对合理、公平的格局,即可给予高度评价,大家应该让国家能够理性地、稳妥地推进收入分配改革。

  10年的时间,对个体来讲有点长。因此要缩小收入差距,也要靠个人提高自身,看准方向。

  2014年毕业于广州市某三本院校外贸专业的林少强目前正在一家报关公司工作,让他没有想到的是,转正后的工资只有3000元左右。“一直以为外贸体系是高大上的‘金领’集聚地,可现在的工资在广州维持体面的生活都很难,待遇还不如技术工人。”林少强说。

  广东省职业技能鉴定指导中心副主任叶磊告诉记者,当地技工院校的学生往往没有毕业就被“抢购”一空,如汽车制造等很多热门专业的毕业生起薪往往都在5000元以上,顶尖技能人才和公司高管待遇相仿。

  王学力认为,我国产业结构升级正在进行中,从大方向来看,工资增长快的肯定是新兴产业,如互联网、体育、娱乐、健康等。另外就是供求严重不平衡的职业,如月嫂等。

  他认为,未来工资增长慢的是产能过剩的行业,例如低端制造业和供过于求的职业。

  配套改革,不容忽视

  来自河北的王麟今年34岁,16岁来京从事装修行业,如今和妻子在北京开办了自己的公司。王麟告诉记者,当前用人成本太高,而且税费和社保负担重,这样下去企业几乎没得赚了。

  当前,我国社保缴费率已超过40%;企业付出1元钱,职工只能拿到0.6元。我国在今年失业保险费率由3%下调至2%后,工伤保险和生育保险费率年内也将下调,但这只占社保很小比例。

  对于占社保绝对“大头”的养老保险,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在回答记者提问时说:“综合考虑,养老费率今年不会降低。”

  中央党校教授周天勇说,缩小收入分配差距还要推进配套改革,例如降低社保费率、提高保障水平,同时确保城乡居民享受公平的教育和就业机会。没有良好的教育就谈不上就业竞争力,创业和创新能力。

  郑功成说,收入分配改革其实已经“行进在路上”,具体表现为城乡收入差距的缩小,城乡居民基本生活保障的提高和各项福利措施待遇等。

  比如,《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》已经出台,省一级的改革正在稳步实施。再比如,国务院办公厅近日印发的《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》提出,2015年,大病保险支付比例应达到50%以上。这实质就是在二次分配上向城乡居民倾斜。

  “可以肯定的是,将来的发展成果将更多地惠及民生,分配格局将更有利于城乡居民,收入差距将缩小,也会规范收入制度。”郑功成说。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1