当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

中农财富:你所在平台风控体系是否安全

2015-07-09 来源:未知 责任编辑:孔梅 点击:

分享到:

                                                                                                                                                   
 
    
 风控就是所谓的风险控制能力,拥有一套完备的风险控制流程,需要以下几点:
1.严格的贷前信用审核
2.真实的实物抵押
3.分散匹配的优质债权,确保投资资金安全,和保险机构合作,建立资金投资安全保障计划。在借款之前对借款人个人信息、信用度、还款能力的审核,信息的透明度、公开度都是检验一个P2P平台是否安全、是否专业的关键。
当然这些固然重要,但面对逾期或是坏账的时候,具有一定的资金力量也是非常重要的。
那么什么叫风险保证金呢?
风险保证金,又叫风险备用金、风险保障金,是目前P2P网贷平台最常采用的安全保障。那除了部分无担保无垫付和自身担保的平台外,现在大部分的P2P平台都采用第三方担保公司担保或者是风险保证金来对平台上的投资项目进行本息或者本金保障。对于平台来说,相比第三方担保公司担保,风险保证金模式的整体操作比较简单,所需条件也较低,对于投资人来说,一般意义上,风险保证金模式的风险要高于第三方担保公司担保的风险。
 一般来说,风险保证金都是由平台首先设立一个风险保证金账户,并拿出平台自身的部分资金作为风险保证金的启动资金,然后在每笔借款成功时,平台从收取的费用中提取一定比例的资金放入保障金账户中。风险保证金提取的比例一般会根据平台的坏账率而定,大概为2%-3%。
 当平台上的投资项目发生逾期时,平台会根据风险保证金的使用规则,在项目逾期一定时间后,由平台从风险保证金账户中取出资金为投资人进行本金或者本息垫付。

 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1