当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

西气东输一线工程送气惠及4亿居民

2015-06-23 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  据新华社电据中石油塔里木油田公司最新统计,自2004年西气东输一线工程建成至今,管线累计输送天然气超过1500亿立方米,惠及下游15个省市、120多个大中型城市的近4亿沿线居民及3000余家企业。

  眼下,塔里木盆地克拉、迪那等10多个大中型气田生产的天然气,以每小时200多万立方米的气量源源不断地输入西气东输一线管道。这条“蓝金通道”年供气量由2004年的3.51亿立方米增至目前的183.4亿立方米,近4年来年供气量保持年均7.6%的增长速度,累计输送量超过1500亿立方米。

  据测算,西气东输一线所输送的1500亿立方米天然气,相当于替代了近2亿吨标准煤,减少排放有害物质1000余万吨。

  作为上海首家使用西气东输气源的企业,宝钢集团旗下的特钢厂近年来逐渐拆除了149座煤气炉,二氧化硫和烟尘排放量削减率分别达59.5%和26.8%。煤气车间关停后,企业每年少排放废水48万吨,废水污染因子排放浓度降低,周边水环境显著改善。

  西气东输输气量稳定增加有赖于塔里木油田新技术和管理模式的不断创新。凭借实施“短平快”勘探开发一体化模式,集合“高新优”钻井工程新工艺,塔里木油田先后在克深、大北等地发现探明6个超千亿立方米级气藏,为西气东输增加了新的气源。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1