当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

豪车销量10年来首次下跌:持续下滑 经销商很苦闷

2015-06-23 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,说到车,最近汽车经销商们很苦闷。因为中国的汽车市场销量出现了持续下滑,而且这种下滑是一个量变。豪华汽车品牌的销量在今年出现了以往10年以来的首次下降,很多业内人士在担心这是否是一个风向标式质变的开始。

  刚刚过去的5月,中国汽车市场依然呈现低迷状态,5月,乘用车销量环比有所下降,同比呈小幅增长。1-5月,乘用车销量增幅继续趋缓;降温的趋势更直接影响了曾经产销两旺的豪华车市场。据媒体统计,刚刚过去的5月份,奥迪、宝马、捷豹路虎在华销量均不及去年同期,奥迪5月在华销量下滑,中断连续26个月的增长,其中奥迪Q3降幅最大,从8494辆同比骤降45.3%至4644辆。其次是奥迪A6。宝马5月中国销量下降了5.5%,这是2005年1月以来首次滑坡,但是Mini品牌销量同比增长了18%。捷豹路虎5月在华销量同比大幅下跌32.1%,1到5月份累计销量同比滑落23.0%。对于这些豪华品牌销量下滑,业内分析的原因也各不相同,有的说是企业管理层调整导致,有的认为是新品不多导致。对于车市整体趋缓的态势,中国汽车工业协会副秘书长姚杰进行了分析。

  姚杰:现在的这个产销形势增速的回落,也是实实在在的。怎么来看这个问题,就是社会各方面都有不同的观点,汽车协会来说,我们看待当前的汽车形势还是经济增长的换挡期,结构调整的阵痛期,还有前期刺激的消化期。产能过剩这种说法现在有,从我们协会掌握的情况来看,应该说有结构性的不平衡,有这种产品转型升级中的这个淘汰落后。然后新的产品问世应该说整个这些活动是交织在一块儿的,这些特点其实都反映在我们汽车的目前的这种增长形势上。

  除了豪华车,再来说说中国品牌车,咱们自己家的产品。虽然乘用车市场上中国品牌在市场份额上继续恢复,但是,中国汽车工业协会行业信息部主任陈士华就提醒说,中国品牌轿车的销量还是下降的太快了。

  陈士华:中国品牌轿车的市场情况,特别希望各位注意的一个地方,销量当月是17.34万辆,同比下降了21.6%。这个降幅还是相当大的,因为我们这个中国品牌这个量,也是应该说从总量说,还是不小的,但我们还可以看一下,中国品牌轿车和中国品牌SUV,中国品牌的SUV的销量已经超过了中国品牌轿车的数量。

  陈士华的提醒也从中汽协的统计上反映出来。数据显示,5月销量排名前十名的轿车生产企业,全部是合资品牌。吉利汽车公关总监杨学良说:轿车市场应该引起自主品牌的重视。

  杨学良:就是如果中国品牌想在强手如林的这个汽车市场上站住阵脚的话,我觉得轿车这个阵地我们是不能丢的。我最近,观察到很多企业都在宣布自己的SUV战略,基本上就觉得,我可能就不做或者是不重视这个轿车的市场,这样是不利于整体的竞争力的形成的。(记者满朝旭)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1